7月2日の14時30分より前に見ていただいた方へ・・・卵を入れるタイミングがなかったので追加しました。すみませんが、確認をよろしくお願いします。
昨日の夕飯の一品、レタスチャーハンでーす。
レタスチャーハンって、どうしてもやさし~い味になってしまうけど、
ある材料を使って、香りと食感のアクセントを付けてみました!
レタスは繊維質の多い食材で、ダイエットにぴったり。
沢山入れて、炭水化物が少ない分のかさましにも。
火をつけたら一気にいかないといけないので、
先に全部準備しておきましょう~。
今回は一人分。
二人以上の分を作る場合も、フライパンでは一人分ずつ作ろう!
タマネギ1/2個をみじん切りし、ラップなしのレンジ2分。
アーモンド7粒粗みじんとあみエビ大さじ山盛り1を
耐熱容器に平たく入れ、ラップなしのレンジ弱で2分。
ベーコン2枚分(焼豚でも良い)を2cm幅に切る。
レタス3枚を一口大に切る。
(水気はしっかり切って)
ねぎの小口切りを大さじ山盛り2くらい用意。
紅ショウガはトッピング用なので、お好みで。
卵1個を、フォークで固まりを切りながら溶く。
ごはんを茶碗の七分目くらい用意。
(私はもちろん雑穀ごはん!)
サラダ油大さじ1
塩
コショー
しょうゆ(食卓用の小ビンがいい)
ごま油小さじ1弱
※具材を入れたら、常にまぜておいてね
フライパンを中~強火で2分あたため、
サラダ油を入れ、なじませて
10秒で卵を流し、
即その上から続いてご飯をIN。
木しゃもじで、斜め45度から押し切りまぜるように、
ごはんと卵を絡ませながら、パラパラにしていく。
※このとき、温度が下がるといけないので
フライパンは持ち上げないで。
パラパラになったら、タマネギを入れて
軽く水分をとばす。
レタスを入れてかさが半分になったら、
ベーコンとネギ、アーモンド、あみエビをIN。
よく混ざったら塩コショーし、
味見して、少し薄いくらいにしておく。
しょうゆを1周半くらいまわしかけて、
ササッとまぜたら火を止める。
ごま油をまわしかけて、
まぜたらできあがり~!
おつかれさまー
まるく型抜きすると、
見た目だけでなく、保温効果もあります。
レシピブログランキングに参加しています。
よろしかったら、こちらのボタンを押して投票してください。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
昨日の夕飯の一品、レタスチャーハンでーす。
レタスチャーハンって、どうしてもやさし~い味になってしまうけど、
ある材料を使って、香りと食感のアクセントを付けてみました!
レタスは繊維質の多い食材で、ダイエットにぴったり。
沢山入れて、炭水化物が少ない分のかさましにも。
火をつけたら一気にいかないといけないので、
先に全部準備しておきましょう~。
今回は一人分。
二人以上の分を作る場合も、フライパンでは一人分ずつ作ろう!
タマネギ1/2個をみじん切りし、ラップなしのレンジ2分。
アーモンド7粒粗みじんとあみエビ大さじ山盛り1を
耐熱容器に平たく入れ、ラップなしのレンジ弱で2分。
ベーコン2枚分(焼豚でも良い)を2cm幅に切る。
レタス3枚を一口大に切る。
(水気はしっかり切って)
ねぎの小口切りを大さじ山盛り2くらい用意。
紅ショウガはトッピング用なので、お好みで。
卵1個を、フォークで固まりを切りながら溶く。
ごはんを茶碗の七分目くらい用意。
(私はもちろん雑穀ごはん!)
サラダ油大さじ1
塩
コショー
しょうゆ(食卓用の小ビンがいい)
ごま油小さじ1弱
※具材を入れたら、常にまぜておいてね
フライパンを中~強火で2分あたため、
サラダ油を入れ、なじませて
10秒で卵を流し、
即その上から続いてご飯をIN。
木しゃもじで、斜め45度から押し切りまぜるように、
ごはんと卵を絡ませながら、パラパラにしていく。
※このとき、温度が下がるといけないので
フライパンは持ち上げないで。
パラパラになったら、タマネギを入れて
軽く水分をとばす。
レタスを入れてかさが半分になったら、
ベーコンとネギ、アーモンド、あみエビをIN。
よく混ざったら塩コショーし、
味見して、少し薄いくらいにしておく。
しょうゆを1周半くらいまわしかけて、
ササッとまぜたら火を止める。
ごま油をまわしかけて、
まぜたらできあがり~!
おつかれさまー
まるく型抜きすると、
見た目だけでなく、保温効果もあります。
レシピブログランキングに参加しています。
よろしかったら、こちらのボタンを押して投票してください。
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)