はい、昨日の晩ご飯でーす!![$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-梅肉漬け他ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100615/17/brujazul/c2/23/j/t02200165_0567042510592527644.jpg?caw=800)
上から時計回りに、牛丼用牛煮込み、豆腐・なす・ピーマンの揚げ出し、
梅肉サワー漬け、卵、雑穀ご飯です。
今日は、梅肉サワー漬けのレシピをご紹介
私、梅干しは結構苦手で、単体ではよっぽど甘いタイプでないと無理なんですー
でも、これは心地よいすっぱさで、私の中ではヒット
中
まず、調味料のご紹介・・・
左から、米酢、つぶれ梅(はちみつ)、上の缶は粉末昆布茶、岩塩(旨味があるのです!もちろん普通のでもOK)、ダシ醤油(これ高いけどおすすめ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ファスナー式のビニールに、昆布茶ひとつまみ(なければだし用昆布をはさみで細切りに)、岩塩小さじ1(梅干しの塩分により調節)、ほぐした梅干(私の場合塩分8%)、だし醤油小さじ1/2、米酢大さじ2と1/2 を投入しよく混ぜる。
野菜たちをIN
味のしみ込みにくいものから入れていく。
今回は下記の順で
大根輪切りで4cm分(今回は早くしみ込ませるため、これを1/4カットでスライサーでスライス
キャベツ3枚 一口大に切る。芯に近いところほど小さくする。
キュウリ2/3本 幅5ミリほどの斜め切り
何回かに分けて、入れてはもんで、を繰り返す
面倒だけど、いちいちファスナーしないと危険![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
もみ方は、手のひらで袋を下からわしづかみするように・・・![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
この時点で、ある程度味はついてるけど、冷蔵庫で少し冷やすのが美味しい![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
この分量は、5~6食ぐらいあるけど、ファスナーしっかり閉めて冷蔵庫で5日はもつと思う。
酢は疲労回復やダイエットにも効果を発揮するらしいので、
どんどん採ろ~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)
![$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-梅肉漬け他ごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20100615/17/brujazul/c2/23/j/t02200165_0567042510592527644.jpg?caw=800)
上から時計回りに、牛丼用牛煮込み、豆腐・なす・ピーマンの揚げ出し、
![星](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/112.gif)
今日は、梅肉サワー漬けのレシピをご紹介
私、梅干しは結構苦手で、単体ではよっぽど甘いタイプでないと無理なんですー
でも、これは心地よいすっぱさで、私の中ではヒット
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
まず、調味料のご紹介・・・
![$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-梅漬け調味料](https://stat.ameba.jp/user_images/20100615/17/brujazul/e7/35/j/t02200165_0510038310592539704.jpg?caw=800)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ファスナー式のビニールに、昆布茶ひとつまみ(なければだし用昆布をはさみで細切りに)、岩塩小さじ1(梅干しの塩分により調節)、ほぐした梅干(私の場合塩分8%)、だし醤油小さじ1/2、米酢大さじ2と1/2 を投入しよく混ぜる。
野菜たちをIN
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![右矢印](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/283.gif)
今回は下記の順で
大根輪切りで4cm分(今回は早くしみ込ませるため、これを1/4カットでスライサーでスライス
キャベツ3枚 一口大に切る。芯に近いところほど小さくする。
キュウリ2/3本 幅5ミリほどの斜め切り
何回かに分けて、入れてはもんで、を繰り返す
面倒だけど、いちいちファスナーしないと危険
![ドンッ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/280.gif)
もみ方は、手のひらで袋を下からわしづかみするように・・・
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
この時点で、ある程度味はついてるけど、冷蔵庫で少し冷やすのが美味しい
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
この分量は、5~6食ぐらいあるけど、ファスナーしっかり閉めて冷蔵庫で5日はもつと思う。
酢は疲労回復やダイエットにも効果を発揮するらしいので、
どんどん採ろ~
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![ペタしてね](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_16.gif)