やっと、念願の料理公開!!
記念すべき第一回目は・・・

ジューシーオレンジを使った、さわやかなサラダで~すオレンジ


では、まずは昨日の晩ご飯がこちら。
$あするの楽珍ごはん~食べてやせる!~-josarada
左上から時計回りに、野菜のサワー漬け、フレンチドレッシング、塩ニンニクのゴーヤチャンプル、チーズ入り焼きカレー、星そしてジューシーオレンジのサラダ



ジューシーオレンジってはてなマーク

たま~にスーパーでも見かけますが
グレープフルーツとオレンジの間みたいな味で、程よい酸味と甘さがたまりません音譜


グレープフルーツのサラダは何かで見たことあったので、
これもイケるんじゃないかと・・・


使う野菜は、レタス、水にさらしたスライスタマネギメモこれは必須。

後は、トマト(あまりいれると味が強いので少量で)やスライスピーマンなどお好みで。

ジューシーオレンジは果肉だけにして少しほぐして一番上にちらします。



そして、決め手のフレンチドレッスィーング!!

塩ひとつまみ、コショーひとふり(あらびきがおすすめ)、酒小さじ1、オリーブオイル(無ければサラダ油)、米酢(大さじ1と1/2)メモこれは必須

お好みで、パセリやパプリカの粉末を加えます。


そしてレンジの飲み物あたためボタンで熱を加えます。
こうすると、マイルドな味に。

このドレッシングは多めの一人分ですが
冷蔵庫なら3~4日もつので、多めに作って蓋付きガラス容器に入れて保存しても。




暑い夏にもってこいの、ほんとにさわやかなサラダです。
すっぱいのが苦手な人でも大丈夫ビックリマーク・・・でしょう。たぶん。



ゴーヤチャンプルやカレー(冷凍にしていたものでしたにひひ)のレシピはまた今度作った時に・・・。



なにぶん、不慣れなものですが、
今後ともよろしくおねがいしま~すニコニコ