昨年9月のこと、ちぃさんと丸の内のブーランジュリー・レストラン、『ポワン・エ・リーニュ』で過ごす楽しい夜の続き。
二種類目の赤ワインは、カリフォルニア。
オニール・ヴィントナーズが造る、ファイアブランド、カベルネ・ソーヴィニヨン、2020年。
オニール・ヴィントナーズはワイン一家の三代目、ジェフ・オニールが2004年に設立したワイナリー。
熟したダーク・チェリーやプラムの香り。
果実の凝縮感が素晴らしく、樽のニュアンスも心地よい。
ぶどうはカベルネ・ソーヴィニヨン、栽培はサステナブル農法、熟成はアメリカン・オークの樽で9ヶ月間。
赤ワインとパンはまさに血と肉、最高の伴侶。
最後はスパークリングワインで乾杯。
ちぃさんは何故かグラスを二つ持っている。
飲んでいるスパークリングは、フランスのCFGV(コンパニー・フランセーズ・デ・グラン・ヴァン)が造る、ルネ・ラフランス、ブリュット。
今夜もいっぱい飲んでしまった。
数えてみると、スパークリングワインを3杯、白を1杯、オレンジを1杯、ロゼを2杯、赤を2杯。
気が付くと、店内は満席の賑わい。
満腹満足で店を後にする。
すると店長さんが追いかけてきて、紙袋を二つ渡してくれる。
「人気のアンビザーとフィナンシェです」とのこと。
「アンビザー、大好きなので嬉しいです」とありがたくいただく。
紙袋を二つ合わせて”ポワン・リーニュ”を撮影。
”エ”が抜けているが、それもご愛敬。
”ET”は袋の側面に書かれている。
写真を見ると、「ザ・ペニンシュラ」のお店の前で撮影している。
「今夜は飲みすぎだね」などと言いながら帰途に就く。
のはずが、何故か北千住。
向かったのは、「北千住マルイ」。
ここで”ビア・アップ北千住 2024”が開催されているのだ。
参加しているクラフトビールのメーカーは8社。
北千住にある「さかづきブルワリー」も出店している。
発券所でチケットとカップを購入。
埼玉県川口市の、「麦酒工場ぬとり」
ちぃさんと乾杯。
このカップは厚みがあり、頑丈。
一つ450円もする。
次は福島の「イエロー・ビア・ワークス」
再び乾杯。
どちらのクラフトビールも美味しかった。
来年は素面で飲みに来たいと思う。
サクッと飲むと、「北千住マルイ」をあとにする。
翌日の朝、『ポワン・エ・リーニュ』でプレゼントされたパンを食べることに。
アンビザーはオリーブオイルと黒糖風味のなめらかこしあんパン。
クラシックフィナンシェは焦がしバター、アーモンド、バニラが香るクラシックな味わい。
どちらも最高に美味しく、プレゼントしてくれた店長に感謝。
ちぃさんと過ごす、丸の内と北千住の楽しい夜でした。