昨年7月のこと、しづちゃんと神楽坂の『ぼっちりや』で日本酒でアペロをしたあと電車で向かったのは、桜木町。
今日は、KEiさんが企画してくれた”ワインのフリーフロー会”。
KEiさんが予約してくれたお店は、イタリアンの『オレンジ・ブランチ』。
店内は満席。
人気のお店のようだ。
私たちのテーブルは店の一番奥の窓際。
壁には素敵なカードや可愛い置物。
お一人が遅れるとのことで、まずは四人で乾杯。
選んだワインは、フランス、ロワールのモンムソーが造る、クレマン・ド・ロワール。
地下カーヴで熟成された、高品質のクレマン。
セパージュは、シュナン・ブラン58%、シャルドネ30%、カベルネ・フラン12%。
15種類のワインがフリーフローという素敵なプラン。
アンティパストミストが届く。
パテ・ド・カンパーニュ、モルタデッラ、カポナータ、鰯と赤キャベツのマリネ。
メンバーが揃い、改めて乾杯。
今日のメンバーは、Altamiraさん、KEiさん、しづちゃん、mayuさん、そして私。
真鯛のカルパッチョ。
二杯目のワインもスパークリング。
イタリア、ヴェネト州のグルッポ・イタリアーノ・ヴィーニが造る、トゥラ、スプマンテ、エクストラ・ドライ。
ぶどうは、グレーラ。
イタリアで人気のスプマンテで、日本でもサクラアワードの金賞を受賞している。
生ハムのサラダ。
葉っぱが元気で結構ワイルド。
ここでmayuさんから素敵なワインのプレゼント。
北海道三笠市のTAKIZAWA WINERYが造る、旅路、スパークリング・ロゼ、2021年。
使用ぶどうは、北海道固有品種の旅路とのこと。
旅路というぶどうは初見で、もちろん飲むのも初めて。
とてもフレッシュ&ナチュラルな軽発泡ワインで、ぶどうの果実味をそのまま味わうことが出来る。
自然酵母を用いて発酵、無濾過で亜硫酸塩無添加。
こんな貴重なワインを飲めるとは、mayuさんに感謝。
しらすと生海苔のピッツァ。
素晴らしいことに、綺麗に5等分されている。
お供はグリーン・ハバネロ・ペッパー・ソース。
mayuさんの旅路のボトルを飲み干すと、お店のワインの三種類目は白ワイン。
イタリア、ヴェネト州のジャンニテッサーリが造る、ソアーヴェ、2022年。
フリーフローでこんな良いワインが出されるのは嬉しい驚き。
柑橘系の素晴らしい香り。
セパージュは、ガルガーネガ90%、トレッビアーノ・ディ・ソアーヴェ10%。
この店のオーナーは猫好きのようだ。
コースターの絵が可愛い。
エアコンの能力不足で、満席の室内はかなり暑い。
お店の方が「よろしければお使いください」とくれた団扇の絵も、可愛い猫ちゃん。
友人たちと過ごす、桜木町の楽しい午後は続きます。