
彼女と過ごす、奈良の『オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井』での朝。
オーベルジュの楽しみの一つは、朝食。
テラス席で食事を取ろうと思ったが、彼女が日焼けするというので、室内のテーブルに着く。

搾りたてのオレンジジュースが美味い。
昨夜は食べ過ぎたので、今朝は朝食を美味しく食べることができないのではと心配したが、”今日も元気だ、オレンジジュースが美味い”ので安心。
卵料理は選べるので、彼女も私もエッグベネディクトを選択。
「サンフランシスコで食べたエッグベネディクトを思い出すわね」と彼女。

大きなプレートが届いた。
これは綺麗な盛り付けだ。
サラダ、ハム・ソーセ-ジ、フルーツ、ヨーグルト。
何と、三輪素麺もある。

そして焼き立てのパン。
香ばしい香りがたまらない。

グリーンピースの温かいスープ。
濃厚なスープが胃を暖め、食欲が増す。

最初に三輪素麺を食べることにする。
地元三輪の名産品を使いたい気持ちはわかるし、これ自体は美味しいのだが、他の食材とは合わない。
そこで最初に食べてしまうことにしたのだ。

パンにはバターでなく、蜂蜜とイチゴジャム。
この手作りのイチゴジャムは、甘さ控えめでフルーティで美味い。

エッグベネディクトが届いた。
「アメリカでは卵が必ず二個だったね」
「量が多くて困ったけど、ここは一個で良かった」
久し振りに食べるエッグベネディクトが美味い。

卵料理の後は、アップルパイ。
デザート感覚で食べることができる。

食後はコーヒー。
濃厚な香りが心地よい。

コーヒーと一緒に、フルーツとヨーグルトを食べる。
ヨーグルトはもちろんプレーン。
フルーツをディップして食べると美味い。

折角桜井まで来たのだから、長谷寺に寄っていくことにしよう。
今日も天気が良いので、暑くなりそうだ。
午前中に長谷寺に詣でるために、早めに出発した方が良さそうだ。
奈良、桜井の『オーベルジュ・ド・ぷれざんす 桜井』で彼女と過ごす、楽しい一日でした。