今夜は彼女と銀座でワイン、ブラッスリー・ポールボキューズ、銀座 2 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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銀座の『ブラッスリー・ポールボキューズ』で彼女と過ごす素敵な夜の続き。


三種類目のワインは、ロワールの赤。


ドメーヌ・デ・ロッシュ・ヌーヴのテール・ショード、ソミュール・シャンピニー、2011年。


今や有名ドメーヌとなったロッシュ・ヌーヴ。


ビオディナミの自然と向き合う農法を実践し、白はシュナン・ブラン、赤はカベルネ・フランでのワイン造りを行っている。


彼女はカベルネ・フラン100%のワインは苦手だ。


でもロッシュ・ヌーヴのワインは果実味がしっかりとしていて、青臭さも無く美味い。


樹齢35~45年のぶどうを手摘みし、コンクリートタンクで発酵後に大樽と小樽に分け、澱と共に熟成させているのだそうだ。


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合わせる肉料理は、牛肉のソテー、黒胡椒とプラムの香る赤ワインソース、プティ・ポワのピューレと春野菜のジャルディニエール。


野菜で覆われて見えないが、柔らかく脂身の無い牛肉が美味い。


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ここのバケットは美味しいので、ついついお代わりをして食べてしまう。


ソースをふき取って食べるだけでも、何切れもお腹に入ってしまうのだ。


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ディジェスティフ、食後酒はポルト。


ロゼス、タウニー。


熟成を経たポルトは美味い。


私が初めてポルトの素晴らしさに触れたのは、ウイーンのブリストル・ホテルのバーでのこと。


ヴィンテージ・ポルトの素晴らしさに心奪われ、高価なポルトを何種類も試してみた。


その時は普通の部屋がいっぱいになっており、最上階のオペラ座を見渡すことが出来るスイートルームに宿泊していたので、気持ちが大きくなっていたのかもしれない。


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私がポルトを好きであることを知っているソムリエが、多めに注いでくれる。


そして空になったグラスを再び満たしてくれた。


さらに、強いので半分だけにするという彼女のグラスまで引き受け。


クレマン、白、赤と何杯も飲んだあとのポルトはやはり堪える。


とても美味いが、いっぺんに酔いが回ってしまった。









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今夜のデセールは、プラリネ風味のエクレールとショコラのアイスクリーム。


お腹はいっぱいでも飲み過ぎでも、デセールは別腹。


美味しく完食。


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今夜は白も赤も、飲んだことのないワインだった。


自分で選ぶと好きなワインに片寄ってしまう。


だからソムリエの選択に任せるのも勉強になって楽しい。


銀座の『ブラッスリー・ポールボキューズ』で彼女と過ごす、素敵な夜でした。