今夜は和食でワイン、まき田、元赤坂 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。


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今夜は友人と、元赤坂のちゃんこの名店、『まき田』でお食事。


早速、白ワインで乾杯。


女将が私のために取り寄せてくれた白ワインは、ローヌ地方のコート・デュ・リュベロンでセリエ・デ・マレノンが造る、グラン・マレノン、2006年。


セリエ・デ・マレノンは、リュベロンのワインの85%を販売する最大規模のぶどう生産組合。


とてもリッチで力強いワインである。


セパージュは複雑で、グルナッシュ・ブラン57%、ヴェルメンティーノ26%、ルーサンヌ11%、マルサンヌ3%、クレレット3%。


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美しい前菜。


季節感溢れるこの前菜が好きだ。


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『まき田』では、刺身は出汁に浸して出される。


これが美味いのだ。


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今夜は、ワインを飲むペースが速い。


友人もワイン好きで、しかもお酒に強いのだ。


二本目は、ボルドー、メドックのクリュ・ブルジョワ、シャト-・オーカントループ、1995年。


シャト-・オーカントループは、サン・テステフの北に位置するシャトーで、優良な生産者として知られる。


その1995年を用意してくれるとは、嬉しい驚き。


セパージュは、メルロー75%、カベルネ・ソーヴィニヨン20%、カベルネ・フラン5%。



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『まき田』の手羽先は、他所では食べることができない美味しさ。


彼女がこれをお代わりしたことを思い出す。


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焼き物にも、季節の野菜が添えられている。






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ご主人が造る味噌を食べたくて、もろきゅうを注文する。


初めて食べた時、あまりに美味いので、「このきゅうりは特別ですか」とご主人に尋ねたところ、「特別なのは味噌で、きゅうりは普通です」と言われてしまった。


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いよいよメインのちゃんこが出される。


ここのちゃんこは私の大好物。



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ところが赤ワインが無くなってしまった。


飲み過ぎとは思うが、三本目を出してもらうことにする。


ボルドー、サンジュリアンの、レ・フィエフ・ド・ラグランジュ、2000年。


これまた素敵なヴィンテージ。


レ・フィエフ・ド・ラグランジュは、サンジュリアンのグラン・クリュ、シャトー・ラグランジュのセカンド。





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綺麗な濃いめのガーネット色。


カベルネの強さを体現した、素晴らしい赤である。



セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン66%、メルロー27%、プティ・ヴェルド7%。


今夜も、女将が揃えてくれた三本のワインに感謝。


グラスの背景に見えているのは、ご主人の親友、九重親方から贈られた、綱の模型。


雲竜型と不知火型の二つが並んでいる。


ワインとのミスマッチが面白い。


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出来あがったちゃんこを食べる。


結局、これを三杯も食べてしまった。



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続いて、きしめん。


これも二杯を頬張る。


結局、デザートは省略。


美味いちゃんこと素敵なワインを堪能した、楽しい元赤坂の夜でした。