今夜のワイン、赤坂まき田 | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

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友人たちとの会食に、久しぶりに赤坂の『まき田』を訪れた。

暑い夏でも、エアコンをガンガン効かせて食べるちゃんこ料理は美味い。



それに、『まき田』では美味いワインも楽しむことができるのだ。






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前菜は、盆に乗った三品。
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合わせるワインは白。


ロワール川右岸のプイィ・フュメ、ドメーヌ・セルジュ・ダグノーが造る2005年。


私は、ソーヴィニヨン・ブランのプイィ・フュメが好きだ。


そして、セルジュ・ダグノーは好きな造り手である。


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色合いは、ソーヴィニヨン・ブランにしては少し濃いめ。


ミネラルと酸がしっかりとついた、素晴らしいボディ。


暑い外で火照った身体に冷えたプイィ・フュメが染みわたる。


ワイングラスと、相撲コースターのコントラストが面白い。










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水菜のお浸し。


あっさりとした料理がありがたい。



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あっという間に白を飲み干してしまい、赤に切り替える。


女将が用意してくれたワインは、何とボルドー、サンテステフのグラン・クリュ、シャトー・カロン・セギュール、1997年。


エチケットのハートのマークが有名なワインを、男だけで飲むのは気が引ける。


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コルクにもハートマークに囲まれたシャトー名が入っている。
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温度が高かったので、プイィ・フュメの後のクラッシュド・アイスに短時間漬けて冷やす。


97年は評価が低いヴィンテージ。


しかしこのカロン・セギュールは、13年の熟成を経て、柔らかくふくよかな素晴らしいボディに変化している。


昔の力強いイメージではないが、97年も充分に美味しいことを知って、嬉しくなる。


セパージュは、カベルネ・ソーヴィニヨン65%、メルロー20%、カベルネ・フラン15%。
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料理は店の人気メニュー、手羽先の唐揚げ。


これだけでワインが進む。


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鰹と真鯛の刺身、酢醤油かけ。



夏らしくて美味い。


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鱸の焼き物。



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ここで早くも二本目の赤を抜栓する。



女将が用意した二本目は、これも何と驚きのファットリア・デイ・バルビのブルネッロ・ディ・モンタルチーノ・リゼルヴァ、2000年。



バルビは、1352年以来モンタルチーノに土地を所有するコロンビーニ家の所有。


バルビ自体は16世紀からあるワイナリーで、コロンビーニ家の所有となったのは1790年。


丁度この頃からブルネッロの生産が始まったと言われている。


そして、コロンビーニ家はトスカーナのワインの品質を上げ、ブルネッロを世界に知らしめた貢献者なのだ。

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良いワインは、コルクも美しい。
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ブルネッロは、50か月以上の熟成が義務付けられている。


そしてリゼルヴァは、62か月以上の熟成が義務付けられている。


サンジョヴェーゼの変異種、ブルネッロ、またの名をサンジョヴェーゼ・グロッソというぶどうから造られる世界最高のワインのひとつ。


今夜まさかこんなワインに出会えるとは思ってもいなかった。


女将、ありがとう!


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ここで本来はちゃんこ鍋になるのだが、赤を楽しむためにインカの目覚めのフライを出してもらう。
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これは、飛びきりに美味い大将手作りの烏賊の塩辛。


新鮮で良質な烏賊が手に入ったときにのみ造られる、大将の自信作。
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そしていよいよちゃんこ鍋。


隣のテーブルで造り、綺麗に取り分けてくれるので、暑い湯気を気にする必要はない。
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ここのちゃんこは私の知る限り、一番美味い。


具を食べたあとは、もちろんうどん。


あまりに美味いので、お代りをする。
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そして、雑炊。


出汁の旨みを全て閉じ込めた雑炊は最高。


また、お代りをしてしまう。


友人たちとのちゃんことワイン。


楽しく、ちょっと素敵な夜でした。