米国の友人と鮨とシャンパーニュ | ワインは素敵な恋の道しるべ

ワインは素敵な恋の道しるべ

白ワインは天使の如く貴方の心を解き放ち、赤ワインの真紅のグラスの底には悪魔が潜む。そして貴方は天使の如く大胆に、悪魔の如く繊細に、新たな恋の道を歩み始める。

米国から友人が来た。


彼は鮨が好物である。


そして、ワインがわかる。


早速、『琴』(六本木)に電話し、カウンター席を二つ確保する。


帝国ホテルのレセプションで待ち合わせ、車に乗ると六本木交差点にある店に向かう。



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歓迎のシャンパーニュは、ペリエ・ジュエ、ベル・エポック、2000年。


ベル・エポックは、店のワイン・リストには掲載されていない。


私の好みを知っている店長が、何も言わなくても準備しておいてくれる。














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ヤリイカにヒラメ、そして寒ブリの大トロがすこぶる美味い。












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白子の炙りもとろけるよう。



















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ねぎま、つぶ貝、あなごの肝の串焼きもしゃれている。


友人は大好きな和食に大喜び。








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口直しにもろきゅう。


板さんの包丁さばきに友人は感心しきり。


一本は味噌、もう一本は味噌にサメの軟骨が混ぜられており、歯ごたえが心地よい。















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二本目は、やはりオーストラリアのシャンドン、ピノ・ノワール、2008年。


オーパス・ワンもニュートン、カベルネ・ソーヴィニヨン・アン・フィルタードもあるが、米国から来た友人にカリフォルニア・ワインを出しても仕方がない。



それに、カベルネは鮨には強すぎる。

この選択に、友人も満足そう。












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寒ブリの焼き物は脂がたっぷりと乗っており、ピノとの絡みがとても良い。

















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アン肝とのマリアージュも絶妙。


やはり、好みを理解してくれている店は、居心地が良い。


鮨は、脂の乗った鯖も、金目鯛も、そして赤貝や帆立も最高に美味い。


彼女も一緒なら、と思わなくもないが、今夜は友人との仕事の相談もあったのでそうはいかない。


ともかく、お店の協力のお陰で友人の絶賛を浴び、大成功の夜となりました。