こちらのブログお久しぶり過ぎます
パソコンから見ていてくれる友人が
インスタはパソコンから見づらい
とのご指摘があったので久しぶりの更新です
一年も経つと人生ジェットコースターのように
いろいろあって
きっと今日からが、
また新しい始まりだとなんとなく思ったので
久しぶりの書き込みです
梅雨明け前の涼しい廊下の窓辺スペースが
お気に入りです
なんとかソファーでくつろぎつつ
食事やお茶したり
物書いたり
ぼんやりする
おうちカフェなスペースにしたいと思い
テーブルになる物は無いか家中物色
踏み台に飾り台の板を載せただけですが
いい感じの即席テーブルができました
ある物を活かすのが大事です
モノはなるべく増やしません
でもエアコン無しのこの廊下で快適に
過ごせる季節もあとわずか
秋からまた楽しむとしましょう
一時的床に置いておいたら
家族に注意されました
床に置いたらこの辺の年配者に怒られますよ
松陰先生
ずっと座っていらして膝痛く無いですか?
気温が上がってきたこの季節
なかなか固まりません
火の通り具合が違うのか?
パンの味や食感も変わるのが不思議です
やっぱりカンパーニュの方が好きかなぁ
冷蔵庫の野菜室で半日からまる一日
長時間低温発酵させてつくるやり方に
ハマっています
本当に簡単誰でもできます
出勤前や寝る前に
ささっと生地を仕込んで
生地もヘラで何回かに分けて混ぜるをするだけで
力任せに長時間捏ねなくても
カンパーニュは美味しく焼けます
やってみたくなった方は挑戦してみてね
最近気づきました
調理中ちょっと物置いたり
案外よく使うんですよね小皿
いちいち戸棚から出していましたが
出しっぱなしがすぐ使えると気づいた
気づくの遅すぎ
アイスコーヒーが美味しい季節です
挽きたての豆で入れたコーヒーは
味も香りも格別
最近はカフェインレスのデカフェコーヒーも
売っているので助かります
本当はカフェインバリバリのを
飲みたいのですけど寝つきが…
岩鋳 南部鉄器のIHでも使えるフライパンが
本当に良くて
IHで使える満足いくフライパンにやっと
巡り会えました
意外とくっつき難いし
お肉や野菜の火の通り具合が良く
水っぽくならないし
何より美味しくできます
いくつもダメにしたテフロンのフライパンは
なんだったのでしょう?
南部鉄器なら一生付き合えそうです
鉄分も取れるらしくそれもいいですね