今回は豆腐を使ってスコーンを作ってみました。
外はサク、中は米粉独特のモチっとした食感に仕上がりました。
米粉を混ぜる工程で、米粉が分量が多いため全て混ざるのか心配になりましたが、ボウルに押し付けながら混ぜていると粉っぽさがなくなりました。
甘味料控えめです。
お好みでメープルシロップの分量を調整して下さい。
焼いて時間が経つと固くなってしまいますので、早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。
■材料
絹ごし豆腐 100g
米粉 100g
アーモンドプードル 30g
メープルシロップ 12g
ココナッツオイル 10g
ベーキングパウダー 2g
塩 ひとつまみ
■作り方
①ボウルで豆腐が滑らかになるまでよく混ぜる。
②メープルシロップ、ココナッツオイルを加え更に混ぜる。
③アーモンドプードルと塩を加え更に混ぜる。
④米粉を加えよく混ぜる。
⑤ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。
⑥生地を半分に切っては重ね伸ばしを3~4回繰り返す。
⑦生地を3~4㎝の厚さに伸ばし、好きな形に切る。生地の表面にアーモンドミルクを塗る。
⑧200℃に予熱したオーブンで25分焼く。
⑦ケーキクーラーの上で冷まし完成。