今回は豆腐を使ってスコーンを作ってみました。

 

 

 

 

 外はサク、中は米粉独特のモチっとした食感に仕上がりました。

 

米粉を混ぜる工程で、米粉が分量が多いため全て混ざるのか心配になりましたが、ボウルに押し付けながら混ぜていると粉っぽさがなくなりました。 

 

甘味料控えめです。

お好みでメープルシロップの分量を調整して下さい。

 

 焼いて時間が経つと固くなってしまいますので、早めにお召し上がりいただくことをお勧めします。 

 

 

 

 

■材料 

絹ごし豆腐 100g 

米粉 100g 

アーモンドプードル 30g 

メープルシロップ 12g 

ココナッツオイル 10g 

ベーキングパウダー 2g 

塩 ひとつまみ 

 

■作り方 

①ボウルで豆腐が滑らかになるまでよく混ぜる。 

②メープルシロップ、ココナッツオイルを加え更に混ぜる。 

③アーモンドプードルと塩を加え更に混ぜる。 

④米粉を加えよく混ぜる。 

⑤ベーキングパウダーを加えよく混ぜる。 

⑥生地を半分に切っては重ね伸ばしを3~4回繰り返す。 

⑦生地を3~4㎝の厚さに伸ばし、好きな形に切る。生地の表面にアーモンドミルクを塗る。 

⑧200℃に予熱したオーブンで25分焼く。 

⑦ケーキクーラーの上で冷まし完成。