建坪12.9坪のちいさなおうちで
夫婦+息子3人+元保護猫の『わさび』で
暮らしています
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
LINEで最新情報が
受け取れます↓↓
ご質問などもあればどうぞ~
NEW
はじめました
おつまみレシピなども公開中
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
こんばんは、mariです
昨日の記事を読んでくださった方
ありがとうございました
昨日、三男の野球に行っていたのですが
そこでママさんたちと夕飯の話になり
とあるママさんが
「うちは今夜ケイハンなんです」
と、言いました。
私を含め他のママさんたちは
「え!?ケイハンってなに?!!!!」
と、初めて聞く名前にざわざわ
話を聞くと
ケイハンは鶏飯と書き、
ご主人のふるさと
奄美大島の郷土料理なんだそう。
作り方を聞いたら
なんだかすごーくおいしそうで
ちょうどお買い物に行かなくても
おうちにある材料で作れそうだったので
さっそくおうちに帰って作ってみました
じゃん♪これが鶏飯!
って、話を聞いただけなので
合ってるかはわかりませんが笑
とりあえずいくつかのレシピサイトを見て
作ってみたのですが
結局家庭料理なので正解は無いみたいです
カレーと一緒で
家庭によって具や味付けが違うんだそう。
まず、鶏肉を煮てスープを作ります
今回は手羽元しかなかったので手羽元で。
鶏ももだったり胸肉だったり
ここも家庭によって違うみたいです。
スープの味付けはお塩とすこーしだけ
お醤油も入れました。
・海苔
・たくあん
・椎茸(と舞茸)を醤油とお砂糖で甘辛く炊いた物
・出汁を取った後にほぐした鶏肉
を用意しました
あくを取った金色の鶏ガラスープ♡
そして白米を用意したら…
白米に好きな具を乗せて
鶏ガラスープをたっぷりかけて頂くんだそうです
お茶漬けみたいですね
これが…
めちゃめちゃおいしいいいーーーーーー!!!
え!なんで今までこれを知らなかったのか。
シンプルなのに
本当に美味しい。
子どもたちは3回お替りしてくれて
夫は4回おかわりしました
もちろん私もお替り
2回目はわさびと白ゴマも
かけてみました
これ…二日酔いの時とか
良いだろうな…笑
この日もみんな野球で疲れていたので
サラッと食べられて
良かったみたいです
夏はスープ冷やしてもおいしいだろうな~
なかなか郷土料理って
行ったことのない土地の物は
知る機会が無いのですが
こうやって教えてもらえると
なんだか得した気分になれますね♡笑
本当に美味しかったので
また作りたいと思います
奄美大島…行ってみたいな♪
楽天に本場・奄美大島の
鶏飯セットも売ってました
買ってみようかな~