8個分くらい
切り餅 5個
いちご 8個
あんこ 130g
★
水 200g
砂糖 50g
1 いちごはヘタを取り、ラップを使ってあんこで包んでおく。
2 餅を水で濡らして耐熱容器に入れ、
やわらかくなるまでレンジで1分半~2分チンする。
3 フッ素加工のフライパンに★を入れて弱中火にかけ、
沸騰したら2を入れて焦げ付かないように混ぜる。
4 全体が均一になってきたら、片栗粉を敷いたバットか皿に取り出す。
棒状にして8等分にカットする。
5 手早く伸ばして1を包み、餅を軽く引っ張りながらとじる。
包み終わったものは片栗粉を敷いた皿に置いておく。
※ お正月に余ったお餅を使って作ってみました
その日のうちに食べれば固くなりませんが、
苺から水分が出るので早めに食べたほうがよいです♪
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