●レシピ●いちご大福 | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*


いろイロいろ


8個分くらい


切り餅 5個


いちご 8個


あんこ 130g


水 200g

砂糖 50g




 いちごはヘタを取り、ラップを使ってあんこで包んでおく。


 餅を水で濡らして耐熱容器に入れ、

 やわらかくなるまでレンジで1分半~2分チンする。


 フッ素加工のフライパンに★を入れて弱中火にかけ、

 沸騰したらを入れて焦げ付かないように混ぜる。


 全体が均一になってきたら、片栗粉を敷いたバットか皿に取り出す。

 棒状にして8等分にカットする。


 手早く伸ばして1を包み、餅を軽く引っ張りながらとじる。

 包み終わったものは片栗粉を敷いた皿に置いておく。




※ お正月に余ったお餅を使って作ってみましたリボン-borderpink

 その日のうちに食べれば固くなりませんが、

 苺から水分が出るので早めに食べたほうがよいです♪


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村


ここぷりブログランキング


↑ランキング参加中★ポチッとクリックして応援していただけるとうれしいです♪