シュークリームを12個分
(カスタードとホイップが2:1くらいの割合で作って少し余るくらいの量)
牛乳 200cc
★
薄力粉 大さじ1
コーンスターチ 大さじ1
砂糖 40g
●
バター 15g
バニラエッセンス 少々
卵黄 2個分
牛乳(仕上げ用) 大さじ1~2
1 耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジ700wで1分~2分加熱する。
2 ★を少しずつふるい入れて泡だて器で混ぜる。
さらに卵黄を加えてよく混ぜる。
3 ラップなしでレンジ700wで1分30秒~2分、
途中で2,3回混ぜながら加熱する。
4 ●、仕上げ用の牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
完成