●レシピ●カスタードクリーム | いろイロいろ

いろイロいろ

おうちごはん、わんこ、サンプル&イベントレビューなどなど。。。。。
いろイロいろ、まとまりのないブログです*


いろイロいろ

シュークリームを12個分

(カスタードとホイップが2:1くらいの割合で作って少し余るくらいの量)


牛乳 200cc


薄力粉 大さじ1

コーンスターチ 大さじ1

砂糖 40g


バター 15g

バニラエッセンス 少々



卵黄 2個分


牛乳(仕上げ用) 大さじ1~2





 耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジ700wで1分~2分加熱する。


2 ★を少しずつふるい入れて泡だて器で混ぜる。

 さらに卵黄を加えてよく混ぜる。


3 ラップなしでレンジ700wで1分30秒~2分、

 途中で2,3回混ぜながら加熱する。


4 ●、仕上げ用の牛乳を加えてなめらかになるまで混ぜ、

 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。



完成