4人前くらい
鶏モモ肉 100g
じゃがいも 2個
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
茹でたブロッコリー 1/3個分
バター 20g
小麦粉 大さじ1
牛乳 400cc
水 200cc
★
固形コンソメ 2個
砂糖 小さじ1
塩 こしょう 少々
1 鶏肉は一口大に、玉ねぎは薄切りにする。
じゃがいもとにんじんは食べやすい大きさに切る。
2 鍋にじゃがいも、にんじんを入れてひたひたに水を入れる。
中火で柔らかくなるまで茹でてザルにあげる。
3 別の鍋にバターを火にかけ、中火で玉ねぎと鶏肉を炒める。
火が通ったら小麦粉をふって全体に絡める。
4 沸騰してきたら火を弱めて、3に牛乳を少しずつ加えてよく混ぜる。
これを3回ほど繰り返し、水を加える。
5 4が沸騰してきてダマがなくなったら★、2、ブロッコリーを入れる。
とろみが出てきたら火を止めて器に盛りつける。
完成
![ブログランキング・にほんブログ村へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.blogmura.com%2Fimg%2Fwww88_31_lightred_2.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.cocopri.jp%2Fbn%2F8831.gif)
↑ランキング参加中★ポチッとクリックして応援していただけるとうれしいです♪