ましゃliveのプチ旅行の後、娘も一緒に滋賀に~~GW前半はこちらに帰省です
5/1水曜日この日はパパさんはお仕事だったので
娘と二人で昨年12月から予約しておいた滋味康月さんへランチに行きました!
今回で8回目です
この日もカウンター席をお願いしておきました~
いつものコースです!
5月1日と言う事でこの日が初日の5月の八寸です~
めっちゃ季節感ありますね!奥に見えるのが端午の節句に
因んで菖蒲のお飾りです~春の山菜やうすいえんどう豆の
おこわなどどれも新緑の5月らしいお料理です!
この日は私がドライバーだったのでノンアルコールビール
娘は日本酒を楽しんでいました~
続いていつもの白味噌仕立ての椀物!生麩はもっちり
していてとっても美味しかったです!
こちらは初鰹!娘と東方向を見ながらコッソリ笑いましたよ!
わらびやゼンマイ、筍の煮物~春ですね~
山椒の葉は大きくなり過ぎたそうです(笑)
器がステキでした!信楽焼きかと思ったのですが違うそうです!
お肉かお魚かを選べますが私達は二人とも近江牛のランプステーキです!
名越氏!滋味康月の二代目として先代より受け継がれて
熱い想いで毎日腕を振るわれているようです
めっちゃ手際がいい~アシスタントの方が2名いらっしゃいます!
お肉の次に揚げ物です!この日は太刀魚のフライでした!
そしておくどさんで土鍋で炊きあげられた白ご飯!
ご飯のお供もひとつひとつが凝っています(^^♪
娘は玉掛けご飯のお代りしていました~
食後の自家焙煎珈琲~深煎りでお願いしました!
デザートは山椒のシャーベット!美味しかったです!
自家焙煎の珈琲もとっても美味しかったです
次は8月に予約お願い出来ました!夏の八寸も楽しみです
結局二人で¥18000くらいでした~コース料理だんだん高くなって
ますね~娘が日本酒もたくさん呑んだからね(笑)
とっても美味しかったです~~ご馳走様でした