天然水が味の決め手!|コスモウォーター 永久無料レンタル 送料無料
そのまま飲んでも美味しいコスモウォーターですが、その他にも
ご好評いただいております。
≪お米≫お米のおいしさも引き立ちます
1、お米を研ぐ
最初に天然水を注ぎ、2~3回かき回し、素早く天然水を捨てま
す。
この段階で、お米は天然水を吸収します。
そのままリズムをつけて手早く研ぎ、その後とぎ汁が澄むまで、
水道水で結構ですので4~5回入れ替えて研ぎます。
2、お米を浸す
とぎ汁が澄むと再度天然水に浸します。この浸水時間がかなり
重要です。古米等の硬いお米は長く浸すのがよいでしょう。たっ
ぷりとミネラル豊富な天然水を吸わせましょう。
目安:夏場で30分程度・冬場で2時間程度
(新米は水分が多いので短めで良いでしょう)
3、出来上がりは15分ほど蒸らしましょう。
そうすることで米粒が立ち、カニ穴が上手にでき一粒一粒にツ
ヤができます。真っ白にふっくらと甘みのあるご飯に炊き上が
り、お米本来の美味しさを引き出します。
その他にも、コーヒーやお茶などは渋みを和らげます。
焼酎やウイスキーのお湯割などは、まろやかで口当たりがよく
なりますよ♪