先日、ご縁あって、地元のお魚屋さん直々に魚のおろし方を教わってきました
小田原に住みながら、魚をおろしたことがなく、お魚料理といえば、焼き魚くらいなもんで、せっかく新鮮なお魚が近所で手に入るのに、もったいないとずっと思っていました。
お知り合いの方のご実家がなんと3代続くお魚屋さんということで、魚のおろし方、教えてください!と、ダメ元でお願いしてみたら、快く受け入れてくださいました
そりゃ、もちろん、プロから教わることなんてめったにないので、全身全霊、全集中の呼吸で気合いを入れて行きました。が、ご夫婦とも大変お優しく、たくさん褒められながら、「センスあるよ。今度、給食に卸す魚、100匹注文くるから、手伝い来てよ。」なんて、おだてられ、いい気分になりながら、鯵を5本ほどさばいてきました。(写真は帰りがけなので、あれですが、ちゃんとエプロンも持参しました。)
いわゆる、定食でいただくアジフライの形は、初心者には難しかったので、三枚おろしを学びました。小ぶりだからもってけ!!と、黒ムツもおまけでいただいてしまい(おまけでいただく魚ではない…)、アジとクロムツのフライを自宅で作って食べたところ…飛び上がるほどおいしかったです
そして、本日、見つけてしまいました。地元のスーパー。小鯵、22本が199円
これは、やるっきゃない!!せっかく教わったんだから、覚えているうちに練習だ〜!!
写真だと見づらいですが、目がガラスのように透き通っていました。こんな綺麗なんだな〜魚の目って。
プロの包丁の凄さを今さら思い知る…。お魚屋さんでは、スッーと通ったものが、うちの包丁だと、ギコギコやる必要が…。
ちっさいから難しいけど、割ときれいにできました
そうこうしているうちに、パンが焼けました笑
一気にいろんなことしてるから、キッチンがどんどんごちゃついてくる
22匹分。夫氏、何も言わずにキッチンの片付けに来てくれる…
さぁ〜どんどん揚げるよ〜。
つまみ食いサイズこんな小さいのに身がふっくらしてておいしい!!夫氏もパクパク食べていました。
アジフライトーストにしてみました
今日はずっとキッチンでドタバタしていました。汗だくの成果は…シナモンロール、
クルミパン、レーズンパン、
食パン2本です。
明日、お魚屋さんにお礼にお届けします
あ〜楽しかった。料理の幅が広がる予感