①ニンニクみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒める
②玉ねぎ1/4、舞茸1株をしんなりするまで炒める。
③野菜をサイドによけといて、中央で鶏肉を焼く。片面3分くらい、返したら酒大さじ3入れて蒸し焼きに。(白ワインあれば○)
④肉に火が通ったら、牛乳50〜60cc、コンソメ顆粒小さじ1〜2 、粉チーズ大さじ3を入れて馴染むまでフライパンを揺する。味見して足りなければ塩コショウまたはコンソメ顆粒。
⑤グラタン皿に入れて、ブロッコリー追加して、とろけるチーズ。トースターで5分弱点。
粉チーズ+牛乳で、クリームチーズみたいな濃厚さが出せます。
ちなみに、コンソメ顆粒切らしてることに途中で気づき、鶏ガラスープのもとで代用したけど、全然いけた。
日曜日のランチが終わってしまうと、あ〜あ、もう休みも終わりかよ、って気分になるわ。