今日は食パンを焼こう。強力粉、生クルミ、レーズンは、いつもありがとうの業務スーパー。砂糖はほっこりした甘さが好きで使ってる素焚糖。


ひとまず、くるみとレーズンとバター以外を混ぜて、20分放置。

放置するとグルテンつながって、こねやすい。バター投入。

2つに分けて片方だけレーズン&くるみ。
レーズンはお湯でさっと洗って水気を切って。くるみは200度オーブンで8分。冷めたら手で砕いておく。

2倍になるまで発酵。

バターを塗った型に入れて2次発酵。

またやってしまった…。読書に集中していたら、巨大化。蓋、閉まりません。

ホントは蓋して蒸し焼きにしたかったのだが、まぁ〜これはこれで、ね!

明日からの朝ごはんが楽しみになります!
参考レシピはこちら