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日々の小さな幸せに感謝
10月になってから初の投稿です。
すっかり秋めいてきましたね。
今日あたりは冷たい雨が降っていて・・・肌寒いくらい!
それでも10月生まれの私は今のシーズンが一番好きです
さて、そんな今日は、先週うかがったイベントについて記録しますね♪
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先週10/3に開催された熊本県八代市さんのイベント、「八代市の『食』を楽しむディナー」にお招きいただきました。
会場は渋谷のMOSS CROSS TOKYOさん。
(渋谷駅近のホテル「ハイアットハウス」内 16階)
https://www.mosscrosstokyo.com
西洋料理に和漢や薬膳、醗酵(醬)技術や養生の考えなどを組み合わせた【和漢洋才キュイジー】という独自の世界観の素敵なお店です。
主催の八代市さんは熊本県南の中心的な市で、県下第2位の人口を有する田園工業都市。
海、平野、山の自然に恵まれた土地でもあります。
八代の幸せ三原色とも言える、トマト・晩白柚・いぐさ。
どれも日本一の生産量を誇ります。
さて、このイベントでは新鮮な八代産の食材が全てのメニューにふんだんに使われたそうです。
食材の良さ&シェフのセンスと工夫で丁寧に仕上げられた美味しいお料理の数々に、大変感銘を受けました
市長さんの乾杯の音頭の下でいただいたwelcome drinkは、八代の生姜使用のお店自家製ジンジャーシロップを入れたモスコミュール♪
その後、お料理ごとにペアリングされたお酒もどれも秀逸
八代の日本酒「崇薫」は、爽やかな口当たりの辛口です。
🍀🍀menu🍀🍀
✨appetizers
『SHOKADO-9』〜八代の物語〜
松花堂に盛られた9の豆皿料理
⚫︎山之屋「キクラゲ」とクラゲのナムル
⚫︎山平さん「里芋」のローズマリーエクラセ
赤海老のシェリー酒漬け
⚫︎入江農園「銀杏」と漢方卵のフラン
ブイヨンドゥレギュームの餡
⚫︎村中さん「ピーマン」のラタトゥイユXO醬
⚫︎八代市トマトと蟹のシャルロット仕立て
キャビア添え
⚫︎八代鮮魚ハモのフリット 赤山椒チーズ塩
璃の香(りのか)レモン添え
⚫︎村中さん「オクラ」
鶴喰菜の花村「鶴喰米」のメダカ寿司
⚫︎丸屋商店「ヒナグみそ」とクルミ
フジチク「鮮馬刺し」のタタキ
⚫︎上野さん「きゅうり」のジュ
イトヨリの生ハム
✨fish
八代鮮魚チヌの紹興酒蒸し
東陽地区生姜の香味ラビゴッド
✨meat
くまもと黒毛和牛の炭火鶴喰味噌のベアルネーズ味噌
村中さんアスパラのブルーテトリュフ風味
✨finishing
食用い草と八代トマト担々麺
自家製マー油
✨atter meal
マキシト晩白柚のデグリネゾン
発酵レモンとミント
ディナーをいただきながら、市の情報をいろいろと教わりました。
観光地やふるさと納税の使い道、令和2年7月豪雨により、甚大な被害を受けた河川や道路の災害復旧工事等の現状も…。
能登地方同様、災害支援は引き続き必要だと感じます。
やっちろ弁クイズは盛り上がりましたね♪
八代産の豊富で新鮮な食材を使っての美味しいお料理を堪能しながら、八代の魅力をたくさん知った幸せななひと時でした
八代市は色々な名産があるうえに、人も温かい
いつか是非訪れてみたいものです。
夕暮れ時にスタートしたイベント。
次第に更けゆく渋谷の街の夜景も観ることが出来て・・・ロケーションも最高でした
おまけ
MOSS CROSS TOKYOさんのある16階のフロアの様子♪
エレベーターを降りてすぐ。
ハロウィン🎃
お店手前のロビーバー。
そうそう!
東陽地区の生姜を使ったドーナツもお土産に頂戴しましたよ。
最後になりますが、この度は素晴らしいイベントにお招き頂き、本当にありがとうございました
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