*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
今年もたくさんミョウガが収穫出来ましたよ
テラスの一角で育てている・・・というよりも、またまた花壇に植えているだけなのです
シーズンの最初は薬味として使う分だけ摘んでいました。
お盆あたりからはそのまま・・・
この夏は、全く手入れをする気力がありませんでした。
気まぐれな水やりで、かなり過酷な状況にしてしまい、植物にも可哀そうなことをしたなぁと反省しています。
過酷な状況・・・。
そう!みんな私のスパルタ栽培に耐えて頑張っているものばかりですよ。
えっ
画面の向こうから、「それは、スパルタという名の怠慢、得意の完全放置でしょう」というお声も聞こえてくるような・・・
放置し過ぎて、花芽が出ているものもありますね。
先端から花が出たものや咲きかけのものは、繊維がかためで食感が少し落ちますけれど、これらも調理して美味しく頂きますね。
今回の収獲では、平均サイズでこのくらい。
夏ミョウガは、濃い緑色で、野性味溢れる姿をしています。
この後に出来る秋ミョウガの方が、色合い等は優しくって繊細な感じですね。
でも、秋ミョウガの方が大きく育つんですよ。
そちらの収穫もとても楽しみです
*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:*☆*:;;;:
昨日の収穫
(ミョウガ)
間もなく2学期。
旬のミョウガを男子高校生のお弁当にも使ってみましょうか
(休み中も夏期講習と部活動はありますが、末っ子の希望でおにぎりのみの持参。
随分と楽をさせてもらいました。)
お読みいただき、ありがとうございました
・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・
今日も和やかな1日になりますように。
いつもありがとうございます。素敵なブログがいっぱいのランキングに参加しています。
お手数をおかけしますが、お寄り頂いたついでに是非clickにて応援いただけると嬉しく思います
おかげ様で毎日の励みになっております。
携帯の方はこちらからお願いいたします。