自炊がたのしいんだい。



フレンチトースト
カレー
餃子
おせち料理に
お雑煮

次は何を作ろうかな。
なんてね。




一人暮らしを始めて

「母から教わったこと」
って
むちゃくちゃ役立ってる。

当たり前のように

炊いたご飯が余ったら
ラップして冷凍庫へ

ちょっとしたお菓子は
アイスを添えて
デザートプレートに。

お雑煮は
京都産まれだから
白味噌に丸もち。

ちいさいときから
無意識に
母を見て覚えたことを

今、一人暮らしで
自分でしてる。

なんか嬉しかった。


母は越えられない
悔しいけど
料理、お菓子作りの
うまさは半端ない。

今思うと小さい頃
いいものを
たくさん食べさせてもらった。

フルコースも食べた。

すごい経験させてもらったな
って。

大人になって恥じないように
味がわかる大人になるように

ひさびさに
母がつくった
パンナコッタがたべたいな。
モンブランも。
アップルパイもプリンも!

お菓子作り
ひさびさにしたいな。




Android携帯からの投稿