白加賀



梅の町

角田の

立派な




そしてこちらは

南高梅



日に日に熟して来て甘い良い香り🥭🍐

私は

梅は大ぶりのが

それも熟しているのか好みです。



梅干しについては

白漬けが好みです。



これは前回つけたもの










毎年美味しく

漬けます


(角田は小さな青梅を赤紫蘇漬けするのが

有名ですが、

私はそれは酸っぱいのと

しょっぱすぎて苦手なため)








でも、

赤紫蘇漬けも

得意になりましたよ。



2023

梅仕事の初めは

シロップ作り


とって粒が大きくて綺麗で

甘い香りで癒されました。

熟してきたので、

芯を取り洗い、

綺麗に一粒一粒丁寧に拭いて冷凍して、

氷砂糖に漬け込み完了。

シロップ🍹🥭

楽しみ