お久しぶりになりました。

暇なのに久々の更新となってしまいました。。。

時々頂くケーキのご注文を製作したり、

増えつつある子供の宿題をみたり

(まだ習っていない部分や、体育まであるので結構大変ですアセアセ

して過ごしています。

 

先日、お届け物がありました。

自粛生活になって配達も激減していたので、何だろう・・・と

思ってみたら、教室でも長年お世話になっているKさんからでした。

 

開けてみると・・・

 

 

お手製の焼き菓子ですアップうれし~いラブラブ

そういうわけで自分たちが頂く分のお菓子はあまり作れておらず、

とても嬉しいプレゼントでした。

ラッピングも心がこもっていて、お味もKさんの人柄の様な優しさです。

紅茶との時間は至福ですラブ

紅茶にはどうしてこんなに英国菓子が合うのだろう・・・と今更ながら

楽しんでいます。

ありがたく頂戴しています。

 

今日は、Aさんから新茶と手作り紅茶の頂き物もあり、明日、一緒に楽しもうと思います!

お庭のお茶の木の新芽から作った手作り紅茶だそうですウインク

ありがとうございます!!

 

 

 

 

 

 

連休最終日、お天気も優れずステイホーム向きの日ですね。

小麦粉やイーストが手に入りにくいようですので、

イーストを使わないソーダブレッドをご紹介したいと思います音譜

(強力粉や全粒粉がない場合は、普通の薄力粉でも大丈夫です。)

 

 

<材料>                 

 ・強力粉      150g

 ・全粒粉            100g

 ・重曹              1

 ・無塩バター        15g

 ・グラニュー糖   大1

 ・塩                1/2

 ・ヨーグルト        80g

 ・牛乳              80g

 

<作り方>

  強力粉、全粒粉、ベーキングパウダー、塩、グラニュー糖をボウルに入れ、

ざっと混ぜ合わせ、無塩バターを加えて両手でこすり合わせる様にして粉々にする。

  ヨーグルトと牛乳を合わせたものを、生地がひとかたまりになる程度に調節して加える。

  ②を台に取り、軽くこねて半円形になるように丸める。

  天板に置き、表面に強力粉をふり、ナイフで十字に切れ目を入れる。

  190℃に温めておいたオーブンで約25分焼く。

 

本来は牛乳、ヨーグルトの部分はバターミルクを使います。

もし手に入る様でしたら、ぜひ♪

 

先日のブログで、リフレッシュ料理について書きましたが、

家にあるもので、気分が変わる料理を見つけました。

テレビでSoup Stock Tokyoの人気メニューのレシピを

再現しているのを見て、ヒントを得ました!

 

それは・・・「オニオンスープ」ですウインク

普通ですがあせる

 

テレビではオニオンとバゲットのスープでしたが、バゲットは省略しました。

玉ねぎ2個分を薄切りにして、サラダ油とバターで、無心にひたすら炒めます。

時間がないと作れない、まさに今向きの料理ですね・・・。

40分から1時間くらい、量で変わるかもしれませんが、茶色く少量になったら

スープ(固形のを使いました。)を適当に加えて、しばらく煮て、塩、こしょうで出来上がりビックリマーク

テレビでは、最後にバゲットをちぎって加え、お醤油も隠し味に加えていました。

チーズまで載せたら、オニオングラタンスープラブラブですが、それも省略・・・。

 

まさに家にあるものでできます!

手をかけてはいますが、味付けもシンプルで、私の味でなくなりますので、リフレッシュになりましたほっこり

どちらもぜひお試しください音譜

 

 

 

 

例年とは違うGWも残すところあと2日。

いかがお過ごしでしょうか?

 

昨日、緊急事態宣言の延長が発表されましたね。。。

今の状況で、解除となると今までの努力が無になりかねませんね。

感染者数を抑えて時間稼ぎをするうちに、薬の治験や制度の充実が図られていくことを願うばかりです。

いずれかのタイミングで共存する道を選んでいかなければなりませんが、その時に今ままでのやり方を見直す事も必要になります。

 

県をまたいだ移動の自粛要請が出ておりますので、引き続き5月もレッスンもお休みをさせていただきます。

皆様とのお約束がなかなか果たせない状況は、もどかしいですが、もう少し世の中が落ち着くことを願うばかりです。

微力ながら、今できること=人との接触を極力減らす、ステイホームを頑張っていますニコ

 

皆様も引き続き上手にストレスを発散しながら、自由になれるその日を楽しみに頑張りましょう音譜

 

 

 

5月入りました。

休校が始まって約2か月、いよいよ自分が作るものに飽きて参りました・・・。

宅配を週に2回とお肉屋さん、魚屋さん、お菓子類はスーパーに買い物に行きますが、

なるべく出かけたくないので、適当にたくさん買ってしまいます。

気が付くと、いつも同じようなものを買いがちですショック

その材料の中で、適当に作るので、味付けや調理法は変えていても、なんだかワンパターン・・・。

かといって、メニューを決めて買いに行っても、ないものも結構あったりで、毎日3食頭を悩ませておりますアセアセ

 

近々、リフレッシュメニューにトライしたいな~と思います。

以下は、初夏に行った1day cooking lessonのメニューです音譜

 

アスパラガスとスモークサーモンのオランデーズソースです。

オランデーズソースはゆでた野菜や卵、焼いた白身魚なんかにも合いますね。

 

メインはポークのハーブローストです!

お肉を開いてハーブを巻いてあります。

 

色合いが自然と初夏らしくなりますね。

 

デザート(プディング)はヘーゼルナッツメレンゲケーキですビックリマーク

パブロバに近いですが、これはしっかり焼いたタイプで、ホイップクリームとラズベリーがよく合います。

 

家で作れたらリフレッシュになりそうですが、

家族のために3コースを作れるかどうか・・・。

ちょっと難しそうですショック

どれか1品でもトライしてみようかな・・・。

 

今日も良いお天気でした晴れ

大掃除でもしたい気分になりますが、

ホームセンターも混んでいるというニュースを見て、

あまり派手な事もしないほうが良いのかなということで、

外周りの掃除をしました。

 

散歩は近所だけでしたが、蜜柑の花が見頃ですクローバー

 

各地で見頃のお花が処分されているニュースはなんだか残念ですね。

人が集まってしまうものなのでしょうか・・・。