今日はそれほど冷え込まなくて。
雨降るのかな~と思ったら。雨も降らず。
そんな本日は
お友達に草団子の作り方を教えてもらいに行ってきました
こういうのって一緒に作りながら教わるのが、一番わかりやすいんです
粉を計測して
お水を入れてこねて
ラップをしてレンジで2分
かき混ぜて 再びレンジで2分
そしてきな粉をまぶしてあんこを包んで出来上がり
あっという間に出来て感動
家に、なんとなく 赤 青 緑 の粉はそろえているんです。 ほら あの粉。
でもいったいどれを何に使うのか・・・・
青はポンデケージョンを作るときに使った。
私の健忘録
赤 (上新粉) 50g
緑 (白玉粉) 150g
砂糖 大匙1
水 290g
ヨモギ 4-6g ←実は今回入れ忘れちゃった おしゃべりしながら作ると、忘れちゃうよね
自分で和菓子が作れるようになるなんて・・・・
日本にいたら決して経験する事がないような事が、たくさん出来て楽しいです
可愛い&美味しいカフェ風ランチもご馳走になりました
これはね、早速自分で作ってみないと。
一度自分で作ると忘れない 忘れにくいからね
そうそう
すあま ってご存知ですか???
子供の頃に大好きだった和菓子
運動会の粗品はよくこれが入っていたり。
画像は Wikipedia より
結構知らないお友達がいて驚き!!
という事でお友達が調べてみたら、関東のお菓子みたいですね (ノ゚ο゚)ノ
どうやらこれも手作りできそうです