先日購入した圧力鍋
早速使ってみようと。
第1回目。
怖いですよね・・・ フタをあけるの
途中も心配で 結構ずっと見張っていました。
プレッシャーがかかっている時は、2箇所 ボタンが上に上がっている → 決して開けてはいけない
この2つのボタンが下がったらプレッシャーがかかっていないので開けてOK
ボタン 2つとも下がったけれど
けれど
・・・・・
旦那さんがシャワーから出てくるのを待って
手をタオルとミトンでダブルガードして
いざ フタを開けてみました
あっけないほど、何も起きずにフタはオープン。
もっと ぷしゅーーーーっ となるのかと思っていました。
そんな ドキドキ初回は
豚の角煮
角煮って写真が可愛くないから加工
短時間でこんなにやわらかくなるなんて
お箸でふんわり切れるお肉になっていました
感 動
という事で
第2回は
牛チークのシチュー
これ、味付け失敗しました・・・・・ まずかったぁ・・・。
” なんか まずいね?! ” ” そうだね まずいね ”
が。
短時間で、お肉はこれまたびっくりの柔らかさ。
今まで圧力鍋を使わずに料理をしていた事がもったいない!
と感じるくらい
便利 すごく便利
圧力鍋 日本のような小さいのが欲しいと思っていたけれど、購入したのは6L
でも、そんなに大きく感じないし ( ← 既にオーストラリアサイズに目が慣れているから?? )
圧力鍋は中身を3分の2 までしか入れられないので
6Lでもちょうど良いと感じました。
さ~てと
次は納豆作ろう~
一時休憩?していた パン作りも最近復活。
お友達と一緒になんちゃってパン作り教室?? してみたり
ご近所さんとのランチ@我が家 でもパンを作ってみたり。
いったい何を作ろう??? という時に、パンは便利です
圧力鍋も ホームベーカリー並みに活躍してくれるといいな
私がソファーに座ると。 どこにいても100% やってくるの
そして 体を ぺとーーーってくっつけて
冬はいいよね 暖かくて。 夏はねぇ・・・・。 あつっ