糸瓜 | 「台湾茶藝館いろは」の台湾便り

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安曇野で「台湾茶藝館いろは」の店主をしております。
HPで紹介しきれない台湾情報をアップしていきたいと思います。
また記事につきましては台湾在住のnaoさんにもご協力頂いています。
台湾旅行のお供になれば幸いです。

糸瓜ってご存知ですか?

 

19世紀末、中国から導入された「覚糸うり(かくしうり)」が「金糸うり」「そうめんうり」「なますうり」

 

という名前になり、各地に散在されて栽培され始めたと言われています。

 

頂き物を今日調理してみましたが、美味しい♪❣️

 

ダイエットになるのでは?

 

 

まずは茹でます。10分くらい

 

 

だんだんと糸状になってきます。冷水にとってほぐします。

 

 

ごま油と胡椒とウエイパーで炒めました。

いくらでも食べられます。

 

酢の物にしても美味しそう。

 

糸瓜の全体像を撮り忘れましたが、ぜひお試しください。

 

ごちそうさま♪

 

今月から来月頃、ギャバロン茶が入荷の予定です。お待たせしております。