上はカステルマーニョ。
下はゴルゴンゾーラドルチェ。
今日は焼きサバに、穴子に、ホッキ貝サラダだったので白ワインをチョイス❣️
チーズのカステルマーニョも夫チョイス🤗
マミー なんか見た目、腐ってない❓
ダディ このチーズはこれくらいの方が美味しいんよ。
マミー ふぅーん🙃
基本的に夫は要点しか教えてくれないので、自分でお勉強タイム✏️
✒︎青カビが生えてからが美味しい?✒︎
カステルマーニョは熟成が進むにつれ、内部に青カビが生えてくる。この段階になると、酸味や塩味がより強まり、スパイシーで複雑な味わいに変化していく。原産国のイタリアでは、カステルマーニョは青カビが生えてからが最も美味しいといわれている。そのため青カビはカステルマーニョの食べごろの目安でもあるのだ。
フムフム。
そうでしたか。
40過ぎても前進あるのみ☆
クラッカーはありませんが、ワインとチーズがあれば十分なアラフォーマミー。
お酒が飲めるうちは、楽しみたい。
亡き父の血かな、、、🍷
年末なので、来年の抱負を沢山盛り込むのが好きです。
あれもしたい、これもしたい。
目標は達成できなくても良いんです、私は。
長い目で見れば良いんです、私は。
こんな性格も父親譲りかもしれません♪
溜め込んでしまうとしんどいです。
ブログに出会えて少しだけ気持ちが楽になった2020年。
どこかで、なにかを通じて。
みなさまにとって2021年も良い年になりますように。
2020年もありがとうございました😊