浦安のピアノ&グルーデコ教室『Brillante』(ブリランテ)のソナチネです。

今週も学びが続いています。
昨日は、紅茶教室『E-style』へ行って来ました。

今回のテーマは『インドの紅茶


本日のウェルカムティーは、先生が京成バラ園で買って来られた
『パパメイアン』というバラの花びらが入ったシロップと、
紅茶・炭酸水が重なったセパレートティー。オシャレ~~ラブラブ!


こちらを頂きながら、インド紅茶の歴史やそれぞれの産地の茶葉の特徴など、
普段何気なく飲みがちな茶葉から、あまり知られていない茶葉まで、
詳しく説明してくださいます。

同じ茶葉でも、茶園によって味や香りが微妙に違う。
マネージャーの裁量が大きく影響されるとか。



実際に数種類の茶葉で淹れて飲み比べ。
味も香りも違うから面白い。


次はチャイ作り。
ベーシックレッスンでも勉強しましたが、より本格的にインドの器具を使って淹れます。


2つのチャイを淹れるので、
それぞれ3種類のスパイスを選んで磨りつぶします。




出来上がったら専用のカップを2つ使って、3回ほど移し替えると「まろやか」になるとか。
(モデルのレッスン生様が、これまた綺麗で素敵な方~~)

本場の器具、面白い~、楽しい~音譜
それぞれのスパイスの特徴が良く出た、美味しいチャイが出来上がりました。


楽しいレッスンの後は~。

先生お手製の『ラタトゥイユカレー』を頂きながら、
皆さんと楽しいおしゃべりタイム。
カレーもスパイスが効いてて美味しかった~~~ニコニコ


グルーデコレッスンの後は、紅茶をお出ししていますコーヒー
レッスンで習ったとおりに淹れているので、
美味しい!淹れ方がいいんですね』と言ってくださいます。

これから暑くなってくるのでアイスティー、
秋になったらチャイと、お茶でも楽しんで頂けたら嬉しいです。

恵美子先生、ご一緒してくださったレッスン生の皆さん、
ありがとうございました音譜