アスパルテーム(合成甘味料)
・国内では「ヒトに対して発がん性があるかも知れない」成分として分類されている。
・天然には存在しない化合物
・経口摂取されると小腸で
フェニルアラニン(50%)
アスパラギン酸(40%)
メタノール(10%)に分解、吸収される
フェニルアラニン
脳内でドーパミン、ノルアドレナリンに合成される。フェニルアラニン単体で摂取すると脳細胞を過剰に刺激し、時に死に至るほどの興奮性毒となり得る。摂取するだけで強制的に「ハイ」になってしまう。
アスパラギン酸
「興奮性神経伝達性物質」とよばれ、神経から神経への情報の伝達の介在をします。しかし、過量だと「興奮毒」として神経細胞に障害を与えてしまう。
・発ガン性、内臓異常、視力低下、生殖機能低下、うつ症状、脳腫瘍やリンパ腫、白血病などを引き起こす可能性。
【使用されている食品】
ダイエット飲料、チューインガム、ゼラチン、アイスクリーム、ヨーグルトなどの乳製品、朝食用シリアル、歯磨き粉、咳止めやチュアブル ・ ビタミンなどの医薬品 など
自然な甘さで作られて、日持ちする食品がいいですよね。
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