節分の前日。


【お知らせ】


京都祇園で一足早くに節分気分の
京料理をご馳走になりました。
こんにちは
いくつからでもキレイははじまる
52歳
JPMパーソナルメイク
アドバイザー
竹中容子です。
昨日は祇園・花見小路を
少し東に入ったところにある
『かじ正』さんで
『かじ正』さんは最近、花見小路に移転されてますのでお気をつけてくださいね。
素敵な女性お二人と、素敵な京都の重鎮。
食通な紳士さまにご馳走になりました。
私の大好きな花見小路の中で、
路地を東に少し入ったところにあります。
中はカウンター7席と
お座敷のテーブルに数名入れます。
美味しくて綺麗なお料理の数々。
器も季節感があり、一人一人の器も違っていて素敵でした。
銀杏のコロッケが珍しく、
とても美味しかったです。
こちらの器も綺麗でした。
こちらはかじ正名物、『だし巻き』です。
見た目もよりも何倍もふわっとしていて、
お出しを食べているようなだし巻き。
今まで食べた中で、一番美味しかったです❗
大きさも半分なんですが、
ぺろっと食べられちゃいました。
こちらは大将がひとつひとつ焼いてくださいます。
水物、デザートはお手製わらび餅といちご。
節分ということでヒイラギが添えてありました。
京料理は季節や行事を大切にされていて、
その心遣いが、日本人のおもてなし精神なのだなぁと心が温かくなります。
そして、この日はお土産までいただき。
お手製の恵方巻きです。
パッケージもとても素敵でした。
このおもてなしにも心が更に温かくなりました。
生粋の京都の重鎮さまと
皆様とのお話もとても楽しく。
更に知らなかった京都のお話も
聞けてお勉強になりました。
冬の京都、とても素敵な一日となりました。
Mさま、皆様、ありがとうございました。










