進学塾ブリッジの今村です
…………………………
ブログを覗いて頂いて
ありがとうございます!
「正しい勉強のやり方を身に付ける」
事をコンセプトに、熊本市北区清水新地で学習塾を主宰しています。blogでは
・普段の塾の様子を
保護者の方に伝える事
・遠くて通塾出来ない生徒のために、
勉強方法や大切な事を伝える事
を目的としています。
一人でも多くの方の力になれるよう
熊本から情報を発信しています!
濟々黌、熊高から大学受験まで。
的確な教務力と、コーチングを使って
あなたの夢、叶えます!
ブログを覗いて頂いて
ありがとうございます!
「正しい勉強のやり方を身に付ける」
事をコンセプトに、熊本市北区清水新地で学習塾を主宰しています。blogでは
・普段の塾の様子を
保護者の方に伝える事
・遠くて通塾出来ない生徒のために、
勉強方法や大切な事を伝える事
を目的としています。
一人でも多くの方の力になれるよう
熊本から情報を発信しています!
濟々黌、熊高から大学受験まで。
的確な教務力と、コーチングを使って
あなたの夢、叶えます!
(↑こちらをクリック↑)
※お子様が更に伸びる!3月19日(土)
公開講座「お母さんの魔法1day」
「お子様が更に伸びる!お母さんの魔法」
【終了しました】
「子育てコーチング講座/お母さんの魔法1day」【終了しました】
※夢実現合宿(夏期講習)
(対象‥中学1年生~高校3年生)
「夢実現合宿」
※10月16日(日)
コーチング特別講座
「第5回お母さんの魔法in大分市」
【終了しました】
※コーチング個人セッションはこちらから
☑遠方で勉強の仕方が一人では分からない!方
☑体験授業参加希望の方
☑入塾を検討中の方
は下記メールもしくは
お問合せフォームより
ご連絡下さい
メール「imamura12250619@gmail.com」
または
「お問合せフォーム」
※お問合せ後、2日以内に
ご連絡を差し上げます。
※お問い合わせの前に
ご覧下さい(設立理念等)
↓↓こちらです↓↓
「進学塾ブリッジ指導理念と自己紹介」
【お問い合わせ状況】
学年別の空き状況を記載致します
○:余裕あり △:定員間近 ×:お問い合わせ下さい
※人数調整は春期講習後に行います。
新高3:△
新高2:△
新高1:△
新中3:△
新中2:△
新中1:△
新小6:△
…………………………………………………新中1:△
新小6:△
熊本県内の中学生は卒業式でしたね!ご卒業、おめでとうございます!
これで義務教育も終わり。
いよいよ自己責任で自分の人生を創り上げる歳に入っていきますね。
卒業式とかぶってしまいましたが昨日の土曜日は
味噌作り体験会
を塾内で実施しました!
参加して頂いた皆様、ありがとうございました!
今回はお父さんも含めて保護者の方も参加して頂いたり、生徒については中学1年生や小学生たちが参加してくれて、ワイワイとした会になりました!
味噌をじっさいに作る時間としては18時40分~20時30分くらいまで。そして最後の1時間は、作った味噌にクリスタルボウルを聴かせて、より美味しく熟成できるようにします!…ついでに皆さんにもクリスタルボウルを聴いてもらってしまおう!という企画。
味噌作りに参加した保護者の方から「知り合いでクリスタルボウルをちょっと聴いてみたいという人がいて」というお話でしたので、途中からお一人新たに参加で、ちょっとしたカオスな会(笑)
まぁ…とにかくお味噌様の前ですからね、楽しくやるのが一番です!
ということで18時40分からのスタートでしたが
こんな格好の人が待っておりましたよ(笑)
ダイソーで揃えました!ビバ☆ダイソーです!!
今回は小学2年生と小学4年生が合計で3名参加してくれたので、お話の内容は小学生に合わせて楽しく・分かりやすく行いました。
ユーチューブで動画も見てもらったりしたので、ご興味ある方はこちらをご覧下さい!
こうじモコモコ…こうじモコモコ…
「こうじのうた」です!
楽しくお勉強して、早速お味噌を作っていきます。
今回は合せ麹を使って、一人分合計で約2.3kgの味噌を作りました。大豆・麹・塩…熊本県産ですべてカラダに優しいものだけを選んでいます。
後は、自宅に帰ってから味噌を寝かせてもらうわけですが夏を越えてからが、食べごろです。
1年くらい寝かせると、とっても美味しい味噌ができ上がりますよ。
大豆をつぶしていきます。小学生は手で全部つぶすのは大変なのでグッズを使ってつぶしてもらいます。
つぶした大豆と麹を混ぜ込みます。大豆をつぶしたり、麹と混ぜたりと、手を使う場合は自分の手の氣が入り込みますので、自分オリジナルのお味噌ができます!
そして味噌ボールを作ります!小学生、なかなか上手なんですよね…いやぁ、性格が出ますね料理は。
今回は味噌をタッパに詰めてもらいました。その方が横からみた時に色が分かりやすいですからね。日付を書いておけば尚良しです!
…なぜか名前を書く小学生たち。
そして後半は2Fに移動してクリスタルボウル。
みんな楽しみにしていたようです!良かった良かった…
波動体験してもらっていると「あ、超音波みたいだ!!」と。なかなかするどいですねー!
すっかり仲良しになってしまったようで、毛布を寄せ合っていました。修学旅行かい!
小学生はちょっと夜が遅いかなぁと心配していたのですが、ワイワイ…ワイワイ…と、修学旅行のような感じでしたね。「お友達ができた」と最後は全員喜んでいたので、良かったです!
お味噌の仕込みは本当は2月くらいにやりたいんですが、受験があるのでどうしても3月になってしまいますね。熊本県の入試が2月実施されると、また変わるんですけどね。
「自然のものに直に手で触れる」という体験を小さい時にして欲しいなと思います。こういう時代ですから、「自然なもの」を本当に大切にして欲しいと願っています。
麹も、自分の手でもんでいるわけですから、自分の手の菌がついて世界にたった一つしかない、自分だけの味噌が出来上がるわけです。
特に小学生たちは味噌を作っている間にたくさんの話をしてくれたり、質問をしてくれたりととても楽しんでくれたみたいです。
「これって無添加なんですか!?」みたいな感じの質問もあったりと
こういう体験って本当に大切なんだなぁと、主催した我々にも改めて思わせてくれた味噌作り体験会でした!
それでは今回はこの辺で!
↓↓お問い合わせ・ご質問はこちらからもお受けしています↓↓