Gが生わかめをもらってきたんだわ~。
毎年この時期になるとGはどこからか生わかめをもらってくるわけ。
ブリックです。
これから塩蔵(えんぞう)わかめを作るんだって。
それにしても、生わかめって意外にワイルドなんだわ~。しかも長い。
まず茎から切り離したわかめを塩水洗いして湯通しするんだって。
わかめの色が変わった瞬間、すぐに冷水にさらして熱を取るんだね。
一握りのあら塩で塩もみした後、ざるに広げて重しをして
追い塩をしながら2日かけて水分を抜くだけなんだって。
大した手間もかからないのに
市販品では味わえない風味豊かな塩蔵わかめの完成なんだわ~。
今が旬の生わかめ
スーパーや鮮魚店などで見かけたら是非試してみてね。
G_brick
-------------------------------
3/20fri
+Brick
07:30 dog food/50g(Fish ONE165kcal)
12:00 GREENIES/1p(50kcal)
20:00 dog food/50g(Fish ONE165kcal)
snack jerky/3p(60kcal)
gum/3p(60kcal)
(total=500kcal)
-ブリックを救出してくれた愛護団体ALMA(旧CATNAP)-