今日も素朴な疑問ネタ・・・・


ちょっと こじゃれた店に行くと


メニューの中で よく目にするのが


  「 シェフの気まぐれ ○○ 」 といったやつ


昨日も とあるパン屋 食パン で見かけたんですが


パンに限らず パスタ ナポリタン だったり ピザ ピザ だったり


いろんな 店で使われていると思うんですが


これって ただ単に


あまった食材 を 消化するため なんじゃないの は?


食材の発注を間違ったとか


予想外に売れなかったとか


場合によっちゃ あんまりおいしくなかったとか


いずれかの理由によって


残った食材を 中心に した 創作メニュー なんじゃないかなと・・・・・


ゆえに


おすすめ ではなく きまぐれ と表現して


煙に巻いてるんじゃないでしょうか


考えすぎかな~