今朝はじめて、美味しい「すいとん」を作った(笑
なぜ初めてなのか(o^-')b
母の料理は、とても美味しいのですが
「すいとん」だけは美味しいと思えなくて
団子っぽくて粉っぽい?
自分で作っても やっぱり
いまいち、、、( ̄_ ̄ i)
そんなに好きな食べ物ではないから
あまり、、、いや、ほとんど作ることはなかったです。
次女の友達のRちゃんは母子家庭
母親の帰りが遅いときは、自炊するという(小学校6年生)
それは、小学校低学年の時からね。
数日前、次女がRちゃんの家に遊びに行った時
彼女が「すいとん」を作っていたという。
次女は見ていて自分でも作れる!と思ったのか
自分も作るという
作り方はわかるの?と尋ねると
よ~く見ていたからという。
粉に水と塩と少量の醤油(え?)をいれてかき回し
スープ(味付け終了後の)中にスプーンで落としていた。
げ~~まずい( ̄* ̄ )
吐きそう(><;)
そりゃそーだろう、粉っぽいだろう、まずいだろう( ̄ー☆フフフ.........
実は数日前に知ったのよ
おいしい作り方o(〃^▽^〃)o
キューピー3分クッキングをぼんやり見ていたら
その日は「すいとん」
うわ、水分少なっ
手でこねてる(パンみたい)
時間を置いてなじませて
おぉぉぉぉ伸びる!すごい弾力!
スープとは別にお湯を用意し
手で生地をびょ~~んと薄く伸ばし、引っ張り、ちぎり
煮立ったお湯で茹でていく
うどんと同じじゃん(笑
よ~~く考えれば分かることなんだけどね(^^ゞ
それで今朝、次女にレクチャーしながら、美味しい「すいとん」を作ったのですw
Rちゃんにも教えてあげてね~~~
「すいとん」生地は、スプーンですくえるほど柔らかいと
まじゅいでちゅ( ̄* ̄ )
画像はいただき物