節分→立春と、本格的な2023年始まりに合わせて、
しかと自分軸作りをして
方向性を定める、叶えたい願い、望んでいる目標に
近づく、前進のお手伝いをさせていただきます
おはようございます。
早起き週間作り中の赤瀬川宏美です。

早起きが苦手なのです・・・
元々若い頃が夜型生活だったので、
早起きの習慣がない・・・
「早起きは3文の得」
というけれど、
頑張ってやってみようとしたことはあるけれど
当時は特に得も感じず(笑)
とはいえ、
生活習慣を変えた方が良いよな
という出来事が続いたり
時間管理が下手なので
「時間がない~」
「時間が足りない~」
故に、
「やりたいこと出来ない~」
「やらばきゃいけないことが進まない・・・」
と、
悪循環な言い訳の元を作っていたので、
昨年から
「叶える日記」なるものを
書き出すことで、
やらばきゃいけないこと
やりたいことを明確化しています。
すると、
「それをするにはどうする?」
の思考変換ができていき、
これに必要なピースが
私の場合
「早起き!!!」
ということで、
やるやる詐欺を返上するぞ!
と、ここ数日
や~っと思い腰を上げて
行動化しています。
おかげで、こんな早朝時間に
ブログ書いてみよう♪
と思える行動化に繋がり
自己満足![]()
良いのじゃ![]()
自己満足、大事です![]()

さてさて、
節分の記事を書こうと思ったのに
私の日常ネタになってしまいましたが(;^_^A笑
今日2月3日は節分です。
豆をまいて福を寄せ、鬼を退治する「節分」
一般的には『邪気を払い、無病息災を願う行事』
と云われていますね。
古より「季節の変わり目は邪気が入りやすい」と考えられ、
また「この時期(2月上旬)はまだ寒く体調を崩しやすい」ことから
立春という新年を迎えるにあたって、
邪気を祓い清め、一年間の無病息災祈る行事となっています。
節分といえば豆まき
鬼は深夜(丑寅の刻)にやってくるといわれているので、
豆まきは夜、午後8時~10時くらいの間に行うのがベスト
まず、玄関、窓、戸口などを開け放ち、
奥の部屋から順番に、
外に鬼を追い出すように「鬼は外!」と声をかけながら豆をまく。
まき終わったら、鬼を締め出し、
福を逃さないようにするために、すぐに戸締りする。
今度は「福は内!」と部屋の中に向かって、豆をまく。
玄関は最後に。
豆まきが終わったら、1年の厄除けを願い、
自分の年齢よりも1個多く豆を食べる。
この豆は「年取り豆」といい、家族全員で食べた方が良いそうです。
豆が苦手な人や、数が多くなってしまう人は、
代わりに「福茶」を飲むと佳いそうです。
福茶は、福豆を吉数の3粒入れ、
さらに縁起担ぎの昆布や塩昆布、梅干しなどを入れたお茶のこと。
豆あまり好きではないので
私も今夜は豆まき後は福茶をいただこうと思います。
ポットの熱湯を注ぐだけで、簡単に作れるのでオススメですね。
これで豆まきは終了。

節分といえば、もう一つ大きな一般的イメージの恵方巻き
今夜の夕食は恵方巻きというご家庭が多いでしょうね。
私も家族分予約してあるので、
今夜はご飯作りを気にしないでよいと思うと楽~(そこ?笑)
ちなみに2023年の恵方は「南南東」だそうです。
厄払いに行かれる方も多いであろう
この節分
私は「3次元のカルマ解消ワーク講習」受講者様の
復習会&交換練習会です。
厄除けランチ会で
皆さんのステップのお手伝いしてきます![]()
皆さま、よき立春をお迎えください。



