昨日の続きみたいになっちゃいますが
ローストビーフの付け合わせに、こんなのはいかがでしょう?
ザワークラフト
あんまり家では作らないですよね。。。
でもこれ、とっても簡単なんです♪
レシピ紹介しますね♪
まずキャベツを切ります。
大体幅1㎝長さ4㎝程度が食べやすいかと思います。
芯の部分はもう少し小さい方が良いですね。
あとベーコンかソーセージを適当に切って、キャベツに混ぜます。
別のボールに
オリーブオイル:酢:粒マスタード:塩を
2:2:2:1
の割合で入れて良く混ぜます。
若干マスタード多めが、ボクは好きです。
乳化するまでしっかり混ぜてください。
あとは上記2つを混ぜます。
耐熱皿に移し替え、ラップをふんわりかけて
電子レンジへGO!
キャベツ四枚くらいなら2、3分
キャベツ半玉だったら10分程度
一応の目安です。
出来上がったら、ラップを外し全体をかき混ぜ、粗熱を取ります。
写真では厚切りベーコン使ってましたが、
肉料理の付け合わせでしたらキャベツだけ、あるいはキノコ類を入れても良いですね。
それだけで食べる場合は、ある程度レンチンしたら一旦取り出し、真ん中に卵を割り入れて再度1分レンチン
なんてのもバリエーションとしてアリです♪
常備菜としてもオススメです。
ぜひお試し下さい!
イベント情報
12月27日(火)男子会もとい漢祭り;参加者募集中です!
12月29日(木)通常営業最終日
12月30日(金)納会(初めてのお客様のご入店はご遠慮願います。)
1月6日(金)新年営業開始
それでは本日も、最後までお付き合いいただき、ありがとうございました☆