ふわふわ過ぎずふんわり
もちろん、しっとり♡
バナナスクエアシフォン
材料 18cm×18cm
卵黄 2個
グラニュー糖 45g
太白ごま油 25g
バナナ 100g
○卵白 2個
○グラニュー糖 20g
●薄力粉 70g
●B.P 小さじ1/2
くるみ 15g
チョコチップ 15g
作り方
1.卵黄を泡立て器で溶きほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜます。太白ごま油を加え、しっかり混ぜます。
2.フォークでつぶしたバナナも加えます。
3.卵白はボウルに入れて冷凍室に入れ、周囲がシャリっとするまで凍らせます。(少し長く入れすぎました…)
4.ハンドミキサーの低速で溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加え、低速でなじませたあと高速に切り替え、ツノが立つメレンゲを作り、低速でキメを調えます。
5.2に●を半量ふるい入れ、泡立て器でぐるぐる混ぜます。
4(メレンゲ)の半量を加え、泡立て器ですくいあげるように混ぜます。
ほぼ混ざったら、残りの粉をふるい入れ、ゴムベラで粉が見えなくなるまで混ぜます。
6.メレンゲのボウルに全て戻し入れ、ゴムベラで底を返すように、白い塊が見えなくなるまで混ぜます。
7.オーブンシートを敷いた型に流し入れ、四隅まで生地を追いやり、刻んだくるみとチョコを散らします。
8.190度に予熱したオーブンで170度25分焼きます。
軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。
8.粉糖にシナモンパウダーを適量加え、茶こしで振りかけます。