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コーヒーの香りがふわっと〜

牛乳を入れたので、香りもまろやか



コーヒーの苦味で甘さが足りないので

アーモンド投入(・ω・)/

甘さの足しにはならないけど…

単調な味は、補えます☆-( ^-゚)v



でもやっぱり、ホイップクリームを添えると美味しいです♡













コーヒー香る♪ カップシフォン


【材料】トールカップ(230cc)4個

卵黄生地
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・10g
太白ごま油・・・大さじ2
○インスタントコーヒー・・・大さじ1
○牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・50g
アーモンド(ローストし刻んだもの)・・・10粒

卵白生地
卵白・・・2個
レモン汁・・・少し
グラニュー糖・・・40g

【作り方】

1.卵白にレモン汁を少し入れ、ハンドミキサーで混ぜます

低速で溶きほぐし、高速に切り替えていきます

白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、ボウルを逆さにしても動かない、ツノが少し垂れるくらいのしっかりしたメレンゲを作ります

混ぜ終わりは、低速で回してキメを調えます

使うまで冷蔵庫に入れておきます

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2.卵黄生地は泡立て器で混ぜていきます

卵黄とグラニュー糖を、ザラザラがなくなるまでしっかり混ぜます

太白ごま油を加え、ぐるぐる混ぜてとろりとさせます

牛乳を700w 15秒くらいレンジにかけ、コーヒーを溶かし、加えます

薄力粉を3回に分けてふるい入れ、その都度ぐるぐる混ぜます

とろ〜りとした生地にします

アーモンドを半分加えます

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3.メレンゲを3回に分けて卵黄生地に加えます

最初は泡立て器でぐるぐる混ぜ、あとの2回はゴムベラで底を返すように混ぜます

カップに流し入れ(6分目)、残りのアーモンドを散らし、竹グシでぐるぐる混ぜて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます

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4.焼き縮み防止の為、ストンと落として熱い空気を抜きます

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シフォンケーキはそれほど濃厚な味ではないので

ふわふわ感やしゅわしゅわ感を感じながら

手でつまんで食べる方が、美味しいような気がします(*^.^*)


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