コーヒーの香りがふわっと〜
牛乳を入れたので、香りもまろやか
コーヒーの苦味で甘さが足りないので
アーモンド投入(・ω・)/
甘さの足しにはならないけど…
単調な味は、補えます☆-( ^-゚)v
でもやっぱり、ホイップクリームを添えると美味しいです♡
【材料】トールカップ(230cc)4個
卵黄生地
卵黄・・・2個
グラニュー糖・・・10g
太白ごま油・・・大さじ2
○インスタントコーヒー・・・大さじ1
○牛乳・・・大さじ2
薄力粉・・・50g
アーモンド(ローストし刻んだもの)・・・10粒
卵白生地
卵白・・・2個
レモン汁・・・少し
グラニュー糖・・・40g
【作り方】
1.卵白にレモン汁を少し入れ、ハンドミキサーで混ぜます
低速で溶きほぐし、高速に切り替えていきます
白っぽくなったらグラニュー糖を3回に分けて加え、ボウルを逆さにしても動かない、ツノが少し垂れるくらいのしっかりしたメレンゲを作ります
混ぜ終わりは、低速で回してキメを調えます
使うまで冷蔵庫に入れておきます
2.卵黄生地は泡立て器で混ぜていきます
卵黄とグラニュー糖を、ザラザラがなくなるまでしっかり混ぜます
太白ごま油を加え、ぐるぐる混ぜてとろりとさせます
牛乳を700w 15秒くらいレンジにかけ、コーヒーを溶かし、加えます
薄力粉を3回に分けてふるい入れ、その都度ぐるぐる混ぜます
とろ〜りとした生地にします
アーモンドを半分加えます
3.メレンゲを3回に分けて卵黄生地に加えます
最初は泡立て器でぐるぐる混ぜ、あとの2回はゴムベラで底を返すように混ぜます
カップに流し入れ(6分目)、残りのアーモンドを散らし、竹グシでぐるぐる混ぜて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで20分焼きます
4.焼き縮み防止の為、ストンと落として熱い空気を抜きます
シフォンケーキはそれほど濃厚な味ではないので
ふわふわ感やしゅわしゅわ感を感じながら
手でつまんで食べる方が、美味しいような気がします(*^.^*)