暑い夏に冷やして美味しい♪
爽やかなケーキです
ぐるぐる混ぜるだけ、簡単ですよ〜
バター不使用、
爽やか♡レモンケーキ
【材料】18cmスクエア型
○薄力粉・・・120g
○コーンスターチ・・・30g
○B.P・・・小さじ1
卵(常温)・・・2個
●グラニュー糖・・・70g
●はちみつ・・・10g
プレーンヨーグルト(常温)・・・30g
レモン汁・・・大さじ1
太白ごま油・・・50cc
バニラエッセンス・・・少々
レモンアイシング
粉糖・・・30g
レモン汁・・・小さじ1
【作り方】
1.卵を泡立て器で溶きほぐし、●を加え、グラニュー糖が溶けるまでぐるぐる混ぜます。
2.なめらかになったら、プレーンヨーグルト、レモン汁、太白ごま油、バニラエッセンスを順に加え、ぐるぐる混ぜます。
3.○を3回に分けてふるい入れ、その都度、泡立て器で底を持ち上げるように混ぜます。
4.粉が見えなくなったら、ゴムベラでボウルの側面や底をざっときれいにまとめます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れ、軽くゆすって表面をならします。
5.170度に予熱したオーブンで30分焼きます。
6.オーブンから出したら乾燥しないようにキッチンペーパーをふわっとのせて冷まします。
熱々がおさまったら型から出しておきます。
7.粉糖とレモン汁をなめらかに混ぜてアイシングを作り、冷めたケーキにスプーンでかけます。
アイシングが乾いたら、適当な大きさにカットしていただきます♪
アイシングを乾かすためと、ケーキを冷やすためにビニール袋に入れて冷蔵庫へ。
この時、クッキングシートをつけたままビニール袋に入れると、アイシングがビニール袋に張り付きません。