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ふわっと軽〜いシフォンケーキのようなカップケーキです♡


気温の低い冬はバターを柔らかくするのが大変なので、油を使いました♪











バター不使用のふわっと軽〜いカップケーキ


【材料】4個

○卵・・・1個
○グラニュー糖・・・20g
○はちみつ・・・10g
薄力粉・・・40g
●太白ごま油、又はサラダ油・・・大さじ1
●牛乳・・・大さじ1
バニラエッセンス・・・少々


【作り方】

1.○をボウルに入れ、ハンドミキサーの低速でグラニュー糖を溶かします。

湯煎にかけながら低速で回し、ほんのり温まったら湯煎をはずし、高速で持ち上げた時に生地が積もるまで回し、低速でキメをととのえます。


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2.薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで底を返すように混ぜ、湯煎で温めた●を加え、バニラエッセンスを加え、なめらかに混ぜます。

3.カップシートを敷いた型に生地を流し入れ、トントンと軽く底を打ち付けて空気を抜き、180度に予熱したオーブンで15分焼きます。

軽くストンと落として焼き縮みを防ぎます。


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