こんにちは~

訪問いただき、ありがとうこざいますニコニコ


スコーン好きの私はまたスコーンを焼きました~

腹割れし過ぎのスコーンですおねがい


材料 

(6~7個分)

・薄力粉 130㌘

・強力粉 120㌘

・ベーキングパウダー 大さじ1

・塩 ひとつまみ

・砂糖 大さじ1

・無塩バター 50㌘

・卵 1個+無糖ヨーグルト 合わせて180㌘

・はちみつ 大さじ2


①卵、ヨーグルト、はちみつを合わせておく


②フードプロセッサーに①とバター以外の材料を入れる

1cm角に切ったバターをフードプロセッサーに入れ、粉とバターを擦り混ぜる(スイッチを細かく入、切する感じです。ガッガッガッとなるように)


③フードプロセッサーに①を入れて混ぜる(このときも先程と同様にガッガッとなるように混ぜる)


④全体がまとまってきたらフードプロセッサーから取り出し生地をぎゅっと押し固める(練らないようにしてください)


⑤ラップで生地を包み、冷蔵庫で1,2時間寝かせる


⑥生地を長方形に伸ばし三折りにする(この作業を3,4回繰り返す)


⑦ラップをし生地を冷蔵庫で2,3時間寝かす


⑧包丁で四角くカットし(このとき断面はなるべく触らない)、200℃に余熱したオーブンで18分ほど焼く




腹割れし過ぎだろ!!ってくらいキレイに腹割れしてくれますラブ


スコーン作りにはフードプロセッサーが便利ですキラキラ