こんにちは~
訪問いただき、ありがとうこざいます
スコーン好きの私はまたスコーンを焼きました~
腹割れし過ぎのスコーンです
材料
(6~7個分)
・薄力粉 130㌘
・強力粉 120㌘
・ベーキングパウダー 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・砂糖 大さじ1
・無塩バター 50㌘
・卵 1個+無糖ヨーグルト 合わせて180㌘
・はちみつ 大さじ2
①卵、ヨーグルト、はちみつを合わせておく
②フードプロセッサーに①とバター以外の材料を入れる
1cm角に切ったバターをフードプロセッサーに入れ、粉とバターを擦り混ぜる(スイッチを細かく入、切する感じです。ガッガッガッとなるように)
③フードプロセッサーに①を入れて混ぜる(このときも先程と同様にガッガッとなるように混ぜる)
④全体がまとまってきたらフードプロセッサーから取り出し生地をぎゅっと押し固める(練らないようにしてください)
⑤ラップで生地を包み、冷蔵庫で1,2時間寝かせる
⑥生地を長方形に伸ばし三折りにする(この作業を3,4回繰り返す)
⑦ラップをし生地を冷蔵庫で2,3時間寝かす
⑧包丁で四角くカットし(このとき断面はなるべく触らない)、200℃に余熱したオーブンで18分ほど焼く
腹割れし過ぎだろ!!ってくらいキレイに腹割れしてくれます
スコーン作りにはフードプロセッサーが便利です