キューちゃんの作り方は


ネットで色んな人のレシピを


参考にしました。


醤油とみりんって人もあったし


それにお酢が加わる人、


みりんじゃなく砂糖を使う人、


結構、作り方あるんですね。


私は、


お酢 100ml

醤油 120ml

砂糖 60g

鷹の爪 2本





【追記】

このレシピでは私は甘過ぎると感じたので

次は砂糖を半分にするつもりです。

で、鷹の爪は輪切りのものを5本分くらいにして

人参・ショウガの千切りも入れたいです。






を漬け汁にすることにしました。


キュウリは10本くらい使いました。


歯ごたえが欲しかったので


5~8mm程度の輪切りにして


塩をまぶして30分くらい置いて


さっと塩を流水で流して


綺麗なタオルで水分をとり


(脱水機にかける人もいるんだって)


弱火で煮立たせた漬け汁の火を消して


そこに水分を拭き取ったキュウリ投入。


ぐりぐりとかき混ぜて


しっかり冷めるまで放置プレイ。


冷めたらざるでキュウリを取り出し


漬け汁だけ煮立たせて火を消して


キュウリ投入し冷めるまで放置プレイ。


これを4回繰り返しました。



BEFORE↓


☆★Forgiveness healing saloon★☆-201108161722000.jpg



AFTER↓


☆★Forgiveness healing saloon★☆-201108161953000.jpg


次女が肩を揉んでいるので


揺れながら書いてるなう。




で、完全に冷めたら冷蔵庫へ。


明日のご飯のお伴が楽しみです♪





で、次女の狙いはバイト代か?!