キューちゃんの作り方は
ネットで色んな人のレシピを
参考にしました。
醤油とみりんって人もあったし
それにお酢が加わる人、
みりんじゃなく砂糖を使う人、
結構、作り方あるんですね。
私は、
お酢 100ml
醤油 120ml
砂糖 60g
鷹の爪 2本
【追記】
このレシピでは私は甘過ぎると感じたので
次は砂糖を半分にするつもりです。
で、鷹の爪は輪切りのものを5本分くらいにして
人参・ショウガの千切りも入れたいです。
を漬け汁にすることにしました。
キュウリは10本くらい使いました。
歯ごたえが欲しかったので
5~8mm程度の輪切りにして
塩をまぶして30分くらい置いて
さっと塩を流水で流して
綺麗なタオルで水分をとり
(脱水機にかける人もいるんだって)
弱火で煮立たせた漬け汁の火を消して
そこに水分を拭き取ったキュウリ投入。
ぐりぐりとかき混ぜて
しっかり冷めるまで放置プレイ。
冷めたらざるでキュウリを取り出し
漬け汁だけ煮立たせて火を消して
キュウリ投入し冷めるまで放置プレイ。
これを4回繰り返しました。
BEFORE↓
AFTER↓
次女が肩を揉んでいるので
揺れながら書いてるなう。
で、完全に冷めたら冷蔵庫へ。
明日のご飯のお伴が楽しみです♪
で、次女の狙いはバイト代か?!