今日は仕事で目黒に行ったのですが、帰りに有名なとんかつ屋さん「とんき」に行ってきました。

池波正太郎もよく通っていたお店みたいです。


ブレイクタイム



■お店の作り

1Fは調理場をコの字型で囲むようにカウンター席があり、衣をつけるところから、揚げるところ、盛り付けるところまで、調理人さんたちがテキパキと調理している姿を観察できます。

2Fにはテーブル席があるようです。



■雰囲気

お店はとてもきれいで、清潔感がある感じです。

ちょっと緊張する感じがありつつも、お店の人はとても感じがよく、堅苦しい感じはしません。



■とんかつ

頼んだもの・・・

ロースかつ定食 1,800円也

キャベツ、ご飯、お替り自由。(豚汁もお替り自由かな。お替りしなかったからわからないけど。)


衣・・・

特徴的な衣です。とんかつというよりから揚げに近い、でもから揚げかっていうと、それも違う。

衣と肉がはがれる率高し


肉・・・

やらかさまずまず、ジューシーさ、旨みはそこまでない感じ。

でもクセは全然ない。



■まとめ

いつもと違う雰囲気で、ちょっと上品な味のとんかつを食べたいときにはいいかも。

でも、値段がちょっと高いなぁ・・・


ネットで口コミを見てみると、

「味には賛否両論がある」が、「接客がすばらしいということに異論はない」

というような感じでした。