今日は仕事で目黒に行ったのですが、帰りに有名なとんかつ屋さん「とんき」に行ってきました。
池波正太郎もよく通っていたお店みたいです。
■お店の作り
1Fは調理場をコの字型で囲むようにカウンター席があり、衣をつけるところから、揚げるところ、盛り付けるところまで、調理人さんたちがテキパキと調理している姿を観察できます。
2Fにはテーブル席があるようです。
■雰囲気
お店はとてもきれいで、清潔感がある感じです。
ちょっと緊張する感じがありつつも、お店の人はとても感じがよく、堅苦しい感じはしません。
■とんかつ
頼んだもの・・・
ロースかつ定食 1,800円也
キャベツ、ご飯、お替り自由。(豚汁もお替り自由かな。お替りしなかったからわからないけど。)
衣・・・
特徴的な衣です。とんかつというよりから揚げに近い、でもから揚げかっていうと、それも違う。
衣と肉がはがれる率高し
肉・・・
やらかさまずまず、ジューシーさ、旨みはそこまでない感じ。
でもクセは全然ない。
■まとめ
いつもと違う雰囲気で、ちょっと上品な味のとんかつを食べたいときにはいいかも。
でも、値段がちょっと高いなぁ・・・
ネットで口コミを見てみると、
「味には賛否両論がある」が、「接客がすばらしいということに異論はない」
というような感じでした。