お疲れ様です。
京都のパン&お漬物つながり…❣️
本日は"京漬物 西利"さん‼️
私、西利さんのぬか漬けの大ファン❗️
🔷よ〜く浸かった古漬けの味が、
亡きおばあちゃんが漬けていた味を思い出してd(^_^o)❗️
なんですが、
本日は、ぬか漬け話しではなく、
日本のヨーグルト❓
西利さんの乳酸発酵甘麹を使った"甘麹あんぱん"🥯
🔷 ほんのり甘い自然な風味が特徴のもっちりパン生地と、
「甘麹あんぱん」のために特別に作った小倉あん(北海道産)は相性抜群‼️
そして、欧米で大ブームのヴィーガン食の日本版‼️
西利さんの見栄えもイイ、デリシャスな、お漬物寿司❣️
ちょっと逸話ですが、
海外での寿司ブームの前、
三つ星オーナーで世界に店舗展開されているアランデュカス夫妻でしたか?
ちょっと記憶が定かでありませんが、
セレブ夫妻が接待で、
東京都内の超高級寿司店へ招かれた時に、
奥様が完全ヴィーガンだったので、
魚は勿論、玉子や鰹節出汁もダメなので
召し上がれるものが、
お新香巻きとガリしか無かった‼️
そんな逸話を思い出しました。
(ノД`)
その時に西利さんみたいな
ビジュアル的な漬物寿司があれば、
奥様も楽しんで頂けたのではと…
そんな思いも一緒に、
西利さんのラブレ菌入りの
あっさり漬物寿司を楽しく頂きま〜す❣️
一つ一つのお漬物を味わいながら、
ワイン感覚の美味しい日本酒🇯🇵で❣️
╰(*´︶`*)╯♡