今回紹介するのは浅草にある『よろゐ屋』
完全魚介系スープで正直魚介系独特の臭みが伝わって来ます←コレをごまかくす様にゆずだど思いますが、柑橘系の皮が乗っており多少和らげます。
しかし臭みを感じない魚介系スープを食べた事ある自分には多少気に入らない!
柑橘系は魚介よりコッテリ系に入れるなら,口が油でベタ付きを抑え良いのだが、魚介系だとサッパリしたスープに柑橘系の香りが口に広がりスープの味を消してしまう-コッテリ系は強い分油こっさが消えるがスープの味は口に残り次を啜りたくなる。
言わば魚介系に柑橘系は魚の臭みを紛らわす逃げ道に見えてしまう………味にアクセントを付ける山椒と柚子を混ぜたのが自分の魚介系に対する考えだ!
スープもパンチはないが美味しいだけに少しリセットされる感嫌だと思ってしまう自分です。
さてダイブ辛口に書きましたが、皆さんも良かったら自分でどう感じるか試して見て下さいね(^^ゞ