台湾家族旅行記 ① | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

台湾家族旅行記 ①

こんにちは!

3月8日(日)~10日(火)2泊3日で台湾へ家族旅行に行ってきました。
行きは朝7時に飛び立ち、帰りは現地を18時に出るという
チャイナエアラインがめいっぱい台湾を満喫できるかということで選択。





台湾旅行は初めてなのですが、ぎりぎりまでお仕事がつまっていて
全然予習できておらず、飛行中にガイドブックで集中的に調べましたよ。





台湾に着いてまず向かったのは、明月湯包
小龍包が美味しくて有名なお店。






いやーーー!!!
ここの小龍包は今まで食べた小龍包の中で一番美味しかった!!!
スープも熱すぎずに口の中にいれても、ホフホフしてなかなか
食べれないってこともない。濃厚だけれどさっぱりしていて、
家族の満場一致で毎日食べに来よう!と決まったくらい(笑)
(実際には月曜日が定休で毎日行くことはできなかったのだけれど)






最終日は本店のすぐ横道にある支店の方に行きましたよ。
こちらは本店の倍は人数が入れる上に、
日本語メニューがあるので安心!!






ちなみに、台湾ではこうやって食べたいものに自分で個数を書く
スタイルなので(他のお店でも)中国語が喋れなくても大丈夫(笑)





酸辣湯。(日本でいうサンマー麺みたいな感じかな?)
結構な量で食べきれるかな?と思ったのだけれど、
酸味があり具材が豆腐などなのでするすると食べれちゃいます。
麺を食べた後はスープとして楽しんで頂きました。





でもって、こちらのポークチャーハンも味付けが絶妙で
肉のうまみも引き出されていて最高に美味しかったですよ!!

台湾家族旅行記②に続く・・・。